二字开头的成语

儿童资源网

二字开头的成语

二罪俱罚---罚:处罚。前后两桩罪过一并处罚
二者不可得兼---〖解释〗两项之中只能得其一,不能兼而有之。
二者必取其一---只能在两者中选择其中的一种
二者必居其一---居:占。只能在两者中选择其中的一种
二意三心---形容犹豫不决,拿不定主意或意志不坚定
二一添作五---本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。比喻双方平分。
二旬九食---旬:十天。二十天中只吃九顿饭。形容生活极端困苦
二姓之好---指两家困婚姻关系而成为亲戚。
二心三意---〖解释〗想这样又想那样。形容意念不专,主意不定。同“三心二意”。
二心两意---形容意志不专一、不坚定。
二仙传道---两位神仙共同传授道法。比喻两人秘密地配合做某件事情
二五耦---耦:两人耕地,比喻朋比为奸。比喻狼狈为奸
二童一马---南朝宋刘义庆《世说新语·品藻》:“殷侯既废,桓公语诸人曰:‘少时与渊源共骑竹马,我弃去,己辄取之,故当出我下。’”后用以指少年时代的好友。
二桃杀三士---将两个桃子赐给三个壮士,三壮士因相争而死。比喻借刀杀人。
二桃三士---士:武士。春秋时齐景公将两个桃子赐给公孙接、田开疆、古冶子论功而食,三人弃桃自杀。比喻借刀杀人
二竖为灾---竖:小子;二竖:指病魔。比喻疾病缠身
二竖为虐---竖:小子;二竖:指病魔;虐:侵害。比喻疾病缠身。
二三其意---即三心二意。指心意不专一,反复无常。
二三其节---二三:指不专一。三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常
二三其德---二三:不专一。形容三心二意。
二三其操---二三:指不专一。三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常
二三君子---犹二三子。
二人同心,其利断金---比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。
二人同心---比喻只要两个人齐心协力,就会无往不胜
二满三平---同“三平二满”。
二卵弃干城---卵:鸡蛋;干城:捍卫者。比喻因人有小的过失而忽略他的大节
二龙戏珠---两条龙相对,戏玩着一颗宝珠。
二流子---不务正业游手好闲的人
二惠竞爽---比喻两兄弟都是好样的。
二话没说---指很干脆地采取行动
二话不说---〖解释〗不说任何别的话。指立即行动。
二虎相斗,必有一伤---两只凶恶的老虎争斗起来,其中必有一只受伤。比喻敌对双方实力都很强,激烈斗争的结果,必有一方吃亏。
二杆子---指人的脾气莽撞、火爆
二缶钟惑---用两种容量不同的器具来量粮食,怎幺也量不清。比喻标准不一,是非不明。缶、钟:指量器。
二缶钟惑---解释〗二:疑,不明确;缶、钟:指古代量器。弄不清缶与钟的容量。比喻弄不清普通的是非道理。
二分明月---古人认为天下明月共三分,扬州独占二分。原用于形容扬州繁华昌盛的景象。今用以比喻当地的月色格外明朗。
二而一---一演化为二,二合成为一。指同一事物可以演化为对立的两种现象,对立的两种现象可以找到同一根源

 1 2 下一页