见识成语中的“三”与“五”

儿童资源网

见识成语中的“三”与“五”

人们似乎对“五”很有点偏爱。只就成语中来说“,五”和三、四、六、七、八、十等几个数字都有搭配连用。它们所表示的实义这里不必多说,只说虚义,大都有“多”的意思。
三番五次 三令五申 三皇五帝 三五岳 三坟五典 三纲五常 三才五常 三田五脏 三辰五星 三正五行 三年五载 三江五湖 四分五裂 四通五达 五脏六腑 五颜六色 五角六张 五脊六兽 五侯七贵 五劳七伤 五花八门 五行八作 五光十色 五风十雨
数字连用中“,3“和”5“和人民对此深表赞同。 除上面列 举的成语之外,表3和没有食物“5”“3 - 6月5至6月是”,“3”,“5精益Shimouma 3次5“,”老曙光“,”Sanshendin 5“,”“,”三洋将5 3,朝鲜7月5日,“”,3个无聊的肮脏“,”3 -启,5猜测,“”,3汤削减5个字或参数,例如,“。 甚至于小说也有《三侠五义》。? Wu易挲嗯夏天“”,在北方和南方的中国传奇- 9条司法骑士描述 书中把丁兆兰、丁兆惠兄弟俩并称双侠,这个夏天,南,北朝鲜的夏季,爽作为三人在一起。 说三侠五义而不说四侠 五义,那么,正确的数字“3”和“5”爱 可略见一斑。彭仲铎先生《释三五九》一文中说:人周良好的人串,“3”“5”, “三“”五”本天地成物之数。他说“:三五九在西周原为度数一,不意到东周变为套数之一。盖春秋时人首创套袭之法,管钟“字,其中包括3名皮固定隐五刃(”齐语),范蠡言“与我争三江五湖之利者非吴耶!(”越语)……自战国以降,乃纷起效尤。人也,事也,本无一定之数可指者,纷纷套此三数, Yunmou 3强,1,5是某也九。而后之注者,不知其所言之数,本为虚套,不可拘泥,竟依数强举,以求吻合,无怪人执一辞,虽有圣智,莫能定也。也就是说“,三“”五”并举已经成了固定的模式,无论是“3”“5”的人数都习惯于说“三“”五”。比如吴越之间实有四江,太湖则只是一湖,但古书中都说是三江五湖,这成了套数。