《庄子》的成语集锦

儿童资源网

《庄子》的成语集锦

  《庄子》成语整理

  鹏程万里

  谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

  扶摇直上

  谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

  夏虫朝菌

  朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。

  井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。(《庄子?秋水》)

  姑射神人

  藐姑射之山,有神人居焉。

  绰约多姿

  肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。

  越俎代庖

  庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣!

  大而无当

  肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆,大而无当,往而不反。

  大相径庭

  犹河汉而无极也;大有迳庭,不近人情焉。

  断发文身

  宋人资章甫而适诸越,越人断发文身,无所用之。

  中规中矩

  吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠人不顾。

  跳梁小丑

  卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟高下;中于机辟,死于罔罟。

  形如槁木

  颜成子游立侍乎前,曰:“何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?...”

  心如死灰

  颜成子游立侍乎前,曰:“何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?...”

  朝三暮四

  劳神明为一而不知其同也,谓之朝三。何谓朝三?狙公赋芧曰:“朝三而暮四”。众狙皆怒。曰:“然则朝四而暮三”。众狙皆悦。

  庄周梦蝶

  昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

  目无全牛

  始臣之解牛之时,所见无非全牛者。三年之后,未尝见全牛也。

  发硎新试

  今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。

  游刃有余

  以无厚入有闲,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。

  踌躇满志

  提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。

  注:踌躇,悠然自得的样子;满志,满足了心意。与今异意。

  螳臂当车

  “汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。...”

  莫逆之交(相视莫逆)

  子祀、子舆、子犁、子来四人相与语曰:“孰能以无为首,以生为脊,以死为*,孰知死生存亡之一体者,吾与之友矣。”四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。

  相忘江湖

  泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

  相濡以沫(相呴相濡)

  泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

  向疾强梁

  “有人于此,向疾强梁,物彻疏明,学道不倦。.....”

  虚与委蛇

  壶子曰:“乡吾示之以未始出吾宗。吾与之虚而委蛇,不知其谁何,因以为弟靡,因以为波流,故逃也。

  盗亦有道

  故跖之徒问于跖曰:“盗亦有道乎?”跖曰:“何适而无有道邪?”夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,知也;分均,仁也。五者不备而能成大盗者,天下未之有也。”

 1 2 3 4 下一页