描写雪的成语

儿童资源网

描写雪的成语

  白雪阳春:指战国时代楚国的两支高雅歌曲。比喻高雅的诗歌和其他的文学艺术。

  饱经霜雪:饱:充分;经:经历;霜雪:比喻艰难困苦。形容经历许许多多的艰难困苦。

  报仇雪耻:报:报复;仇:仇恨;雪:洗刷,除去;耻:耻辱。报复冤仇,洗刷耻辱。

  冰天雪窖:窖:收藏物品的地下室。到处是冰和雪。形容极为寒冷的景象。

  傲霜斗雪:傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。

  傲雪凌霜:形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲,傲慢、蔑视。

  傲雪欺霜:同“傲雪凌霜”。

  白雪皑皑:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。

  报仇雪恨:雪:洗刷掉。报冤仇,除仇恨。

  抱怨雪耻:报:报复。雪:洗刷掉。报怨恨,雪耻辱。

  冰魂雪魄:冰、雪:如冰的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。

  冰肌雪肠:比喻身心洁白,没有污点。

  冰天雪地:形容冰雪漫天盖地。

  冰天雪窑:到处是冰和雪。指严寒地区。

  冰雪聪明:比喻人聪明非凡。

  蝉不知雪:知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。

  程门立雪:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。

  担雪塞井:挑雪去填塞水井。比喻徒劳无功。

  鹅毛大雪:像鹅毛一样的雪花。形容雪下得大而猛。

  飞鸿印雪:比喻事情经过所留下的痕迹。

  风花雪月:原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。

  风雪交加:风和雪同时袭来。

  各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜:比喻不要多管闲事。

  洪炉点雪:大火炉里放进一点雪,马上就会融化。比喻对问题领会极快。

  如汤沃雪:汤:热水;沃:浇。象用热水浇雪一样。比喻事情非常容易解决。

  挑雪填井:比喻劳而无功。

  孙康映雪:比喻读书非常刻苦。

  洗雪逋负:洗雪:队掉;逋负:旧欠,引伸为旧恨。报仇雪恨,以偿夙愿。

  雪中送炭:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。

  雪泥鸿爪:雪泥:融化着雪水的泥土。大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。

  雪上加霜:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。

  雪虐风饕:虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。

  雪窖冰天:窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。

  阳春白雪:原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。

  映雪读书:利用雪的反光读书。形容读书刻苦。

  以汤沃雪:汤:开水;沃:浇。用开水浇雪。比喻效果明显。也比喻事情很容易做。

  粤犬吠雪:两广很少下雪,狗看见下雪就叫。比喻少见多怪。

  集萤映雪:集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。

  囊萤映雪:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

  映雪囊萤:形容夜以继日,苦学不倦。

  照萤映雪:利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神

  白雪难和:白雪:指楚国一首歌曲名。

  报雠雪恨:报冤仇以洗雪心中之恨。参见“报仇雪恨”。

  兵不雪刃:兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利。

  冰消雪释:比喻事物消失瓦解。

 1 2 3 下一页