有关植物的成语

中国儿童资源网

有关植物的成语

一叶知秋:从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。 

出水芙蓉 :芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。如出水芙蓉般美丽。 

百花齐放:形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。

红豆相思:红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。 

豆蔻年华:豆蒄:多年生草本植物。指女子十三四岁时。 

花团锦簇:锦:有文彩的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。 

花好月圆:花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。 

花红柳绿:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。 

花枝招展:招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。 

花前月下 :本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。 

花容月貌:如花似月的容貌。形容女子美貌。 

苍翠欲滴:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。 

李代桃僵:僵:枯死。李树代替桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比喻互相顶替或代人受过。

含苞欲放 :苞:花苞;欲:将要;放:开放。形容花将开而未开时的样子。 

沧海一粟:粟:谷子,即小米。大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。  

青梅竹马:青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。 

郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。 

奇花异草:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等 

披荆斩棘:劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难 

拔苗助长:比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。 

揠苗助长:揠:拔。把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。 

斩草除根:除草时要连根除掉,使草不能再长。比喻除去祸根,以免后患。 

明日黄花:黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。 

金枝玉叶:原形容花木枝叶美好。后多指皇族子孙。现也比喻出身高贵或娇嫩柔弱的人。 

空谷幽兰:山谷中优美的兰花。形容十分难得,常用来比喻人品高雅。 

春兰秋菊:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。 

春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。 

枯木朽枝:比喻无用的人、物或衰微的力量。 

枯木逢春:逢:遇到。枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。 

枯枝败叶:败:衰败。干枯的树枝,衰败的花叶。形容荒凉、破坏的样子。 

柳暗花明:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机 

草长莺飞:莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。 

独木不林:一棵树成不了森林。比喻个人力量有限,办不成大事。 

独木难支:一根木头支不住高大的房子。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。 

姹紫嫣红:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。 

根深叶茂:茂:繁茂。根扎得深,叶子就茂盛。比喻基础牢固,就会兴旺发展。 

破竹之势:比喻节节胜利,毫无阻碍。 

势如破竹:势:气势,威力。形势就象劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻节节胜利,毫无阻碍。 

胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。 

成竹在胸:成竹:现成完整的竹子。画竹前竹的全貌已在胸中。比喻在做事之前已经拿定主义。 

黄花晚节:黄花:菊花;晚节:晚年的节操。比喻人晚节高尚。 

移花接木:把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。 

望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。 

粗枝大叶:绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。 

绳锯木断:用绳当锯子,也能把木头锯断。比喻力量虽小,只要坚持下去,事情就能成功。 

绿肥红瘦:绿叶茂盛,花渐凋谢。指暮春时节。也形容春残的景象。 

落叶归根:飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。 

落花流水:原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。 落英缤纷:形容落花纷纷飘落的美丽情景。 

煮豆燃萁:燃:烧;萁:豆茎。用豆萁作燃料煮豆子。比喻兄弟间自相残杀。 

缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。 

蓬门荜户:用树枝、草等做成的房子。形容穷苦人家所住的简陋的房屋。