春天的成语

中国儿童资源网

春天的成语

百草权舆:权舆:草木萌芽状态。指花草萌芽,春天到来。

半晴半阴:又晴又阴,阴晴不定。形容春天至初夏季节阴晴不定的天气。

傍柳随花:春天依倚花草柳树而游乐的情调。比喻狎妓。

触手生春:一动手就转成了春天,富有生机。形容技术高明神奇。

春冰虎尾:踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。

春蚕自缚:缚:缠束,捆绑。像春天的蚕作茧那样,自己把自己缠束起来。

春风和气:春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。

春风雨露:像春天的风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以比喻恩泽。

春光漏泄:原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。

春光明媚:明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。

春花秋实:春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

春华秋实:华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

春回大地:好像春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。

春来秋去:去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。

春兰秋菊:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。

春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。

春暖花香:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。

春去冬来:春天过去,冬天来临。形容时光流逝。

春去秋来:春天过去,秋天到来。形容时光流逝。

春去夏来:春天过去,夏天到来。形容时光流逝。

春色撩人:撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。

春色满园:园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。

春色恼人:恼:撩拔,挑逗。春天的景色引起人们的兴致。

春山如笑:形容春天的山色明媚。

春深似海:春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。

春生秋杀:春天万物萌生,秋天万物凋零。

春生夏长,秋收冬藏:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。

春事阑珊:阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。

春笋怒发:春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。

春蛙秋蝉:春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。

春宵苦短:为春天的夜晚太短而苦恼。形容人处在欢乐之中,觉得时间过得很快。

春意盎然:意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。

春意阑珊:阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。

寸草春晖:寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情,难报万一。

和风细雨:和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。

红情绿意:红:指红花;绿:指绿叶。形容艳丽的春天景色。

虎尾春冰:踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。

花红柳绿:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

花明柳暗:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。

花明柳媚:形容春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。

花香鸟语:鸟语:鸟鸣如同讲话一般。形容春天动人的景象。

回春妙手:回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。

九春三秋:九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。

九十春光:九十:指春季三个月,共九十天。指春天的美好光景。

枯木逢春:逢:遇到。枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。

腊尽春回:腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。

腊尽春来:腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又回来了。

李白桃红:桃花红,李花白。指春天美好宜人的景色。

柳暗花明:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。

柳绿花红:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

漏泄春光:原指柳叶首先透露春天到来的信息,后比喻男女私情泄露,或秘密被察觉。

漏泄春光:①透露春天的信息。②指密传消息或泄露男女私情。

落花芳草无寻处:比喻春天美好宜人的景色已经过去。

满园春色:整个园子里一片春天的景色。比喻欣欣向荣的景象。

觅柳寻花:觅:寻找。欣赏春天的景色。也指狎妓。

妙手回春:回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。

暮云春树:傍晚的云,春天的树。表示对远方友人的思念。

鸟语花香:鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。

秋菊春兰:秋天的菊花,春天的兰花。比喻各有值得称道的地方。

秋月春花:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

如履春冰:履:踩。好像踩着春天薄薄的冰。比喻在危险的境地而提心吊胆。

韶光淑气:韶光:美好的时光;淑:美好。春天的美好景象。

时雨春风:及时的雨,春天的风。泛指能使万物生长的雨和风。比喻良好教育的普遍深入。用来称颂师长的教诲。

双柑斗酒:比喻春天游玩胜景。

万古长春:万古:千年万代,永远。永远像春天一样,草木翠绿,生机勃勃。比喻人的精神永远像春天一样毫不衰退或祝愿好事长存。亦作“万古长青”、“万古常青”、“万古常新

文如春华:华:同“花”。文章词藻像春天盛开的鲜花争奇斗艳。形容文章词汇丰富华丽。

细雨和风:细雨:小雨;和风:春天的微风。温和的风,细小的雨。比喻方式方法温和而不粗暴。

向阳花木:向阳的花木光照条件比较好,春天早早发育。比喻因占有方便的条件而获得利益或照顾。

杏雨梨云:杏花如雨,梨花似云。形容春天景色美丽。

燕语莺呼:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容春天里大好的景象。也比喻女子说话声音婉转动听。

阳和启蛰:启蛰:过冬的虫豸开始活动。春天来了,过冬的虫豸都活动了。比喻恶劣的环境过去,顺利和美好的时光开始了。

 1 2 下一页