形容志向远大的成语

中国儿童资源网

形容志向远大的成语

抱负不凡:抱负:远大的志向。指有远大的志向,不同一般。

乘风破浪:乘:趁着。船只乘着风势破浪前进。比喻人的志向远大,气魄雄伟,奋勇前进。

贡禹弹冠:比喻乐意辅佐志向相同的人。

长风破浪:比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。

大节不夺:大节:临难不苟的节操;夺:丧失。指面临生死关头,仍不改变其原来志向。

大璞不完:指玉既经雕琢,就失去了天然的形态。旧时比喻读书人做了官,丧失了原来的志向。

蹈厉之志:蹈厉:踏地猛烈。本形容舞蹈的动作威武有力。比喻奋发向上的志向。

风云之志:像风云那样雄大高远的志向。

改操易节:改、易:改变。改变原来的操行和志向。

各奔前程:奔:投向,奔往;前程:前途。各走各的路。比喻各人按不同的志向,寻找自己的前途。

各从其志:从:听任;志:志向。各人执照各人的意志行事。

豪情壮志:豪迈的情感,远大的志向。

弘毅宽厚:弘毅:意志坚强,志向远大。志向远大而待人宽大厚道。

宏图大志:宏伟的计划,远大的志向。

鸿业远图:鸿:大。宏伟的事业,远大的志向或谋划。

鸿鹄之志:鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。

姱容修态:姱:美好;修:长远;态:志向。美丽的容貌,长远的智慧。

离经辨志:读断经书文句,明察圣贤志向。

烈士暮年,壮心不已:烈士:志向远大的英雄。已:停止,衰减。英雄到了晚年,壮志雄心并不衰减。

老骥伏枥:骥:良马,千里马;枥:马槽,养马的地方。比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。

凌云之志:凌云:高入云霄的志气。形容远大的志向。

驽马恋栈豆:劣马惦着的只是马棚里的饲料。比喻无能的人只贪图安逸,无远大志向。

求田问舍:舍:房子。多方购买田地,到处问询屋介。指只知道置产业,谋求个人私利。比喻没有远大的志向。

人穷志短:穷:困厄;短:短小。人的处境困厄,志向也就小了。

桑弧蓬矢:古代男子出生,射人用桑木做的弓,蓬草做的箭,射天地四方,表示有远大志向的意思。

问舍求田:只知道置产业。比喻没有远大的志向。

天下无难事,只怕有心人:指只要有志向,有毅力,没有什么办不到的事情。

胸无大志:心里没有远大志向。

胸怀大志:怀:怀藏。胸有远大志向。

燕雀安知鸿鹄之志:比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。

志大才疏:疏:粗疏,薄弱。指人志向大而才具不够。

志美行厉:志向高远,又能砥砺操行。

志得意满:志向实现,心满意足。

壮志未酬:酬:实现。旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了。也指抱负没有实现就去世了。

步月登云:步上月亮,攀登云霄。形容志向远大。明·谢谠《四喜记·赴试秋闱》:“我劝你休带怜香借玉心,顿忘步月登云志。”

材剧志大:指才智多,志向大。

材疏志大:谓志向虽大而才能不足。有时用为谦词。

道不相谋:谓思想志向不同的人不会在一起共事。语本《论语·卫灵公》:“子曰:‘道不同,不相为谋。’”

德輶如毛:德轻得象羽毛一样。谓施行仁德并不困难,而在于其志向有否。

高顾遐视:向高远处看。意谓志向高远,傲视流俗。

好恶不同:爱好和憎恶各不相同。形容人的志趣、志向和思想感情各异。

凌霄之志:凌霄:高入云霄的志气。形容远大的志向。

千里之志:远大的志向。

人各有志:指每个人都有不同的志向。

四方之志:志:志向。指远大的志向。亦作“志在四方”。

未竟之志:没有完成的志向。

燕雀安知鸿鹄志:鸿鹄:天鹅。比喻庸俗的人不能理解志向远大者的抱负。

意广才疏:意:意愿,志向。志向远大,但才能浅薄。指志大才疏。

有志不在年高:年高:岁数大。指年轻人只要有志向,成就不可限量,不在年纪大。也指只要有志向,岁数大了,也可以干出一番事业。

志在千里:形容志向远大。

志在四方:志:志向;四方:各处天下。形容有远大的志向和理想。

壮心不已:壮心:宏大的志向;已:停止。指有抱负的人到了晚年,雄心壮志仍不衰减。

天下无难事,只怕有心:指只要有志向,有毅力,没有什么办不到的事情。

改节易操:改变原来的操行和志向。多指丧失应当坚守的节操;也指去恶为善。同“改操易节”。

驽马恋栈:驽马:劣马,跑不快的马;栈:指马棚。劣马惦着的只是马棚里的饲料。比喻无能的人只贪图安逸,无远大志向。

贫贱不移:移:改变。不因生活贫困、社会地位低下而改变自己的志向。形容意志坚定。

燕雀岂知雕鹗志:比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。同“燕雀安知鸿鹄志”。

郁郁不得志:郁郁:忧伤、愁闷的样子。因自己的抱负志向不能施展而忧郁苦闷。

志洁行芳:志向高洁,品行端正。

志满意得:志向实现,心满意足。

竹柏异心:比喻志向不合或表象不同。

一人立志,万夫莫夺:形容志向坚定,别人很难改变