形容孤单的成语

中国儿童资源网

形容孤单的成语

孤身只影:形容孤单一人。

另楚寒巫:楚:楚怀王;巫:巫山神女。指夫妇或情人分居两地,孤单寂寞。

鸾只凤单:孤独的鸾凤。比喻夫妻或情侣离散后的孤单情形。

别鹤孤鸾:别:离别;鸾:凤凰一类的鸟。离别的鹤,孤单的鸾。比喻远离的夫妻。

单鹄寡凫:鹄:天鹅;凫:罢鸭。孤单的天鹅,独居的野鸭。原是古代的琴曲名。后比喻失去配偶的人。

孤苦伶仃:伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。

孤标傲世:孤:孤单;标:标准高。孤高自赏,傲然一世。原形容菊花傲霜独立的形态。比喻人格的傲然不群和不与俗流。

孤傲不群:孤:孤单;傲:高傲。指高傲孤僻,难与人相处。

孤鸿寡鹄:孤:孤单;鸿:鸿雁;寡:失偶的妇人;鹄:天鹅。孤独失伴的天鹅。比喻失去配偶的男女。

孤掌难鸣:一个巴掌拍不响。比喻力量孤单,难以成事。

孑然一身:孤孤单单一个人。

凌弱暴寡:凌:侵犯;暴:欺负、践踏。侵犯弱小的,欺侮孤单的。

伶仃孤苦:伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。

茕茕孑立,形影相吊:茕茕:孤独的样子;孑:孤单;形:指身体;吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。

形影相吊:吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。

势孤力薄:势力孤单,力量薄弱。指人少马微,不足以抗拒困境。

根孤伎薄:势力孤单,才智浅薄。

孤苦零丁:形容孤单困苦,无依无靠。语出晋李密《陈情表》:“零丁孤苦,至于成立。”

孤形吊影:谓孤单一人。

零丁孤苦:孤单困苦,无所依傍。

无亲无故:没有亲属和故旧。形容孤单。

形影相依:①谓在孤寂的处境中相依相伴。②形容孤单无依。③互相依靠,紧密相连。

只身孤影:只:单独的。指孤单一人。亦作“只影孤形”、“只影单形”。

偶影独游:偶:配偶,伴侣。以影为伴,独自游览。比喻孤单