形容纯净的成语

中国儿童资源网

形容纯净的成语

赤子之心:赤子:初生的婴儿。比喻人心地纯洁善良。

澄沙汰砾:指除去杂质,使之纯洁。

孚尹旁达:指玉的色彩晶莹发亮,比喻品德高尚纯洁。

精金美玉:比喻纯洁完美的人或事物。

白水鉴心:白水:清水;鉴:照。清澈的水能照见人的心。形容人心像明净的水一样纯洁。

冰魂雪魄:冰、雪:如冰的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。

才高行洁:才智高超,操行纯洁。

出尘不染:比喻身处污浊的环境而能保持纯洁的节操。

纯正无邪:邪:不正当。纯洁真挚,没有一点邪念。

怀瑾握瑜:怀:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。

蕙心兰质:蕙、兰:都是香草名。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。

洁身自好:保持自己纯洁,不同流合污。也指怕招惹是非,只顾自己好,不关心公众事情。

精金良玉:比喻人品纯洁或物品精美。

襟怀坦白:形容心地纯洁,光明正大。

束身自好:束身:约束自己,不使放纵;自好:要求自己好。指保持自身纯洁。

握瑜怀瑾:比喻人具有纯洁优美的品德。

修心养性:修心:使心灵纯洁;养性:使本性不受损害。通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。

澡身浴德:修养身心,使纯洁清白。

冰魂素魄:形容清白纯洁的品质。

出污泥而不染:比喻生于污浊的环境却不受污染,依然保持纯洁的品格。

高风峻节:高风:纯洁清高的风格;峻节:坚定不移的节操。形容高尚坚贞的风骨节

怀真抱素:真:纯真。素:质朴的本色。指人格和品德纯洁高尚,质朴无华。亦作“怀质抱真”。

洁身累行:纯洁身心,约束自己的行为。累,通“缧”。

洁身自爱:保持自己纯洁,不同流合污。也指怕招惹是非,只顾自己好,不关心公众事情。

洁身自守:保持住个人自身的纯洁。

清风高节:喻人品格纯洁,节操高尚。

清风劲节:喻人品纯洁,节操坚贞。

雪操冰心:志行品德高尚纯洁。

一尘不到:形容清净纯洁。

玉洁冰清:像玉那样洁白,像冰那样清净。形容人心地纯洁,品行端正。

纯一不杂:【出处】鲁迅《“题未定”草》:“东林党也有小人,古今来无纯一不杂的君子群。” 【解释】纯:纯粹;一:单一;杂:驳杂,不纯洁。形容纯粹、单一,没有杂质【示例】【故事】

怀质抱真:指人格和品德纯洁高尚,质朴无华。同“怀真抱素”。

抱瑜握瑾:瑜、瑾:美玉。比喻具有纯洁高尚的品德。

冰壶玉尺:冰壶:即冰心玉壶;玉尺:玉制的尺。比喻人品高尚纯洁。

冰壶玉衡:冰壶:即冰心玉壶;玉衡:用玉石装饰的衡器。比喻人品高尚纯洁。