形容士气的成语

中国儿童资源网

形容士气的成语

昂首挺胸:抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。

彼竭我盈:彼:他,对方;竭:尽;盈:充满。他们的勇气已丧失,我们的士气正旺盛。

及锋而试:及:乘;锋:锋利,比喻士气高昂;试:试用。趁锋利的时候用它。原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。

前歌后舞:原指武王伐纣,军中士气旺盛,后用作对正义而战的军队的颂辞。

师老兵疲:老:衰竭;疲:疲乏。指用兵的时间太长,兵士劳累,士气低落。

士饱马腾:军粮充足,士气旺盛。

先声后实:声:声势;实:实力。比喻先用声势挫折敌方士气,然后交战。

一触即溃:指军队士气涣散,跟敌人一接触就崩溃。

一鼓作气:一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

昂头挺胸:抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。参见“昂首挺胸”。

鼓馁旗靡:鼓点无力,旗帜歪倒。形容军队士气不振。

师老兵破:指用兵的时间太长,兵士劳累,士气低落。

望风而降:风:踪影。降:投降。看见敌人的影子便缴械投降。形容军队毫无士气。