形容爱护的成语

中国儿童资源网

形容爱护的成语

爱民如子:旧时称赞某些统治者爱护百姓,就象爱护自己的子女一样。

爱人好士:爱护、重视人才。

爱人利物:爱护人民,力求有利于人民。

爱人以德:德:德行。按照道德标准去爱护人。

爱如己出:像对待亲生子女那样地爱护。

怜贫惜老:同情爱护贫穷的、年老的人

大慈大悲:慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。

敬老慈幼:敬:尊敬;慈:怜爱。尊敬老人,爱护儿童。

李代桃僵:僵:枯死。李树代替桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比喻互相顶替或代人受过。

守身如玉:保持节操,象玉一样洁白无瑕。也泛指爱护自己的身体。

惜老怜贫:爱护老人,同情穷人。

知疼着热:形容对人十分关心爱护(多指亲人)。

玉汝于成:汝:你。玉汝:像爱惜玉一样爱护、帮助你。爱你如玉,帮助你,使你成功。多用于艰难困苦条件下。

节用爱民:节省开支,爱护百姓。

敬上爱下:敬:尊敬。尊敬在己之上者,爱护在己之下者。形容待人谦恭有礼。

敬天爱民:敬奉天命,爱护百姓。

敬贤爱士:尊重和爱护有才德的人。

牛羊勿践:勿使牛羊践踏。比喻爱护。语出《诗·大雅·行苇》:“敦彼行苇,牛羊勿践履,方苞方体,维叶泥泥。”郑玄笺:“草木方茂盛,以其终将为人用,故周之先王为此爱之,况于人乎?”

仁民爱物:仁:仁爱,同情、爱护或帮助。爱众人,进而爱护万物。旧指官吏仁爱贤能。

舐犊之爱:舐:舔。犊:小牛。母牛舔小牛表现对它爱护。比喻对子女的疼爱。亦作“舐犊之念”、“舐犊之私”、“舐犊情深”。

视民如子:形容帝王、官吏爱护百姓。

惺惺相惜:性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持。

拥政爱民:军队拥护政府,爱护人民。

忧国爱民:忧心国家,爱护百姓。

敬上接下:〖解释〗尊敬在己之上者,爱护在己之下者。形容待人谦恭有礼。同“敬上爱下”。

爱才好士:好:喜爱。爱护、重视人才。

爱才怜弱:怜:同情。爱护人才,同情弱者。

爱老慈幼:慈:慈爱。爱护老人与儿童。