形容气氛的成语

中国儿童资源网

形容气氛的成语

白色恐怖:白:惨白。指反动派残酷镇压人民的恐怖气氛。

霁风朗月:和风明月,比喻宽厚祥和的气氛。

春意盎然:春意:春天的气象。盎然:丰满、浓厚的样子。形容春天的气氛很浓。

刀光剑影:隐约显现出刀剑的闪光和影子。形容环境充满了凶险的气氛。

寒蝉凄切:寒蝉:冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文艺作品中多用以烘托悲凉的气氛和情调。

紧锣密鼓:锣声紧,鼓点密。戏曲开台前的一阵节奏急促的锣鼓。比喻为配合某人的上台或某事的推行而制造的气氛、声势。

金鼓齐鸣:金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。

密锣紧鼓:锣声紧,鼓点密。戏曲开台前的一阵节奏急促的锣鼓。比喻为配合某人的上台或某事的推行而制造的气氛、声势。

热火朝天:形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。

情景交融:指文艺作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发结合得很紧密。

如火如荼:荼:茅草的白花。象火那样红,象荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

天愁地惨:天地都感到愁苦、凄惨。形容极其悲惨(多用作渲染气氛)。

死气沉沉:形容气氛不活泼。也形容人精神消沉,不振作。

喜气洋洋:洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。

血雨腥风:风里夹着腥味,雨点带着鲜血。形容疯狂杀戮的凶险气氛或环境。

腥风血雨:风里夹着腥味,雨点带着鲜血。形容疯狂杀戮的凶险气氛或环境。

一室生春:整个房间里充满了愉快欢乐的气氛。

意兴盎然:意兴:兴致。盎然:指气氛、趣味等洋溢的样子。形容兴致很浓的样子。

悲歌击筑:以之为典,抒写悲壮苍凉的气氛。

悲歌易水:抒写悲壮苍凉的气氛。

愁云惨淡:惨淡:暗淡。原指阴沉沉的云层遮得天色暗淡无光。也用以形容使人感到忧愁、压抑的景象或气氛。

热气腾腾:热气盛大。比喻情绪高涨,气氛热烈。

雾惨云愁:指一种悲壮苍凉的气氛。

言论风生:形容言谈议论时兴致很高,气氛活跃。

猿惊鹤怨:猿猴惊恐,鹤哀怨。形容凄凉悲哀的气氛。多指因战乱,人死于战场而造成的。亦作“猿悲鹤怨”、“鹤怒猿啼”。

云迷雾锁:形容天气昏暗,气氛阴森。

安定团结:指形势、秩序、生活安稳,民众气氛和睦

拔刃张弩:刃:指有铎刃的兵器;弩:用机械发箭的弓。拔出刀,张开弓。形容战斗前的紧张气氛。

杯觥交杂:觥:酒器;交:交织。形容酒宴中相互频频举杯畅饮的热烈气氛。