形容叹息的成语

中国儿童资源网

形容叹息的成语

哀声叹气:指因伤感郁闷或悲痛而叹息。

扼腕叹息:扼:握住,抓住。握着手腕发出叹息的声音。形容十分激动地发出长叹的情态。

唉声叹气:因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。

咳声叹气:因忧伤、烦闷或痛苦而发出叹息的声音

伯道无儿:伯道:邓伯道。旧时对他人无子的叹息。

长吁短叹:吁:叹息。长一声、短一声不住地叹气。形容发愁的神情。

扼腕长叹:用手握腕,长声叹息。形容情绪激动的神态。

嗟悔无及:叹息和后悔已经来不及了。

无病呻吟:呻吟:病痛时的低哼。没病瞎哼哼。比喻没有值得忧伤的事情而叹息感慨。也比喻文艺作品没有真实感情,装腔作势。

仰屋窃叹:窃:私自。仰望屋顶,私自叹息。形容处于困境,无可奈何。

嗳声叹气:因伤感、烦闷或痛苦而发出叹息的声音。

长吁短气:指叹息不已。

长嘘短叹:指叹息不已。

短叹长吁:吁:叹息。短一声、长一声不停地叹气。

书空咄咄:语本南朝宋刘义庆《世说新语、黜免》:“殷中军被废,在信安,终日恒书空作字。扬州吏民寻义逐之,窃视,唯作‘咄咄怪事’四字而已。”后因以“书空咄咄”为叹息、愤慨、惊诧的的典实。

亡羊之叹:亡:丢失。叹:叹息。为丢失了羊而叹息。比喻探索学问,徘徊歧路,结果一无所得,空留遗憾。亦作“亡羊歧路”。

僾见忾闻:僾:仿佛,隐约;忾:叹息。仿佛看到身影,听到叹息。形容对去世亲人的思念。

扼腕兴嗟:扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。形容情绪激动发出叹息的神态。