关于射箭的成语

中国儿童资源网

关于射箭的成语

百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。也比喻做事有充分把握。

奉为圭臬:奉:信奉;圭:测日影器;臬:射箭的靶子;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

胡服骑射:胡:古代指北方和西文的少数民族。指学习胡人的短打服饰,同时也学习他们的骑马、射箭等武艺。

巧发奇中:发:射箭,比喻发言。形容善于乘机发表意见,后能为事实所证实。

无的放矢:的:靶心;矢:箭。没有目标乱射箭。比喻说话做事没有明确目的,或不切合实际。

引而不发:引:拉弓;发:射箭。拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机。

左右开弓:左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。

一箭双雕:原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的。

没金饮羽:谓射箭入石,箭镞和箭杆后的雕翎全都隐没不见。

矢不虚发:矢:箭。形容射箭本领极高。

佻身飞镞:只身射箭杀敌。形容杀敌英勇,视死如归。

弦无虚发:谓射箭百发百中。

应弦而倒:随着弓弦的声音而倒下。形容射箭技艺高超。

左支右绌:绌:屈,不足。原指射箭时左臂撑弓,右臂弯曲。指财力或能力不足,穷于应付。

百中百发:中:射中目标。发:发射。形容射箭、投掷或射击准确,每次都命中目标。也比喻做事有充分把握,从不落空。同“百发百中”。