形容巧妙的成语

中国儿童资源网

形容巧妙的成语

妙语连珠:连珠:串珠。巧妙风趣的话一个接一个。

别具匠心:匠心:巧妙的心思。指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

独具匠心:匠心:巧妙的心思。具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。

鬼出电入:比喻变化巧妙迅速,不易捉摸。

机关用尽:机关:周密、巧妙的计谋。比喻用尽心思。

机关算尽:机关:周密、巧妙的计谋。比喻用尽心思。

金玉锦绣:指精美珍贵的东西。也比喻巧妙的计策。

锦囊妙计:旧小说里描写足智多谋的人把对付敌方的计策写在纸条上,放在锦囊里,以便当事人在紧急时拆阅。比喻有准备的巧妙办法。

巧不可阶:阶:台阶,引伸为赶上。指巧妙得别人无法赶上。

巧夺天工:夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

神机妙算:神、妙:形容高明;机、算:指计谋。惊人的机智,巧妙的计谋。形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。

同工异曲:工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。

糖衣炮弹:糖衣:包在药物外面的一层甜味的薄膜。用糖衣裹着的炮弹。比喻经过巧妙伪装使人乐于接受的进攻性手段。

心灵手巧:心思灵敏,手艺巧妙(多用在女子)。

因难见巧:因:由于某种缘故;巧:巧妙。由于难而更显出技艺的巧妙。

异曲同工:工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。

运用之妙,存乎一心:意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用的巧妙灵活,全在于善于思考。指高超的指挥作战的艺术。

运用之妙,在于一心:指兵法运用得巧妙,全在于善于思考。

慧心妙舌:聪明的心灵,巧妙的口才。

匠心独妙:匠心:精巧的构思。独妙:独到的巧妙。形容巧妙而独具一格的艺术构思。亦作“匠心独出”、“匠心独运”。

巧不可接:指巧妙得别人无法赶上。

巧言利口:巧妙的言辞,锋利的口辩。

体贴入妙:谓体会领悟深刻细致,而使描写或模仿巧妙逼真。

唯妙唯肖:形容描写或模仿得非常巧妙,非常逼真。

别有匠心:别:独特的;匠心:巧妙的心思。构思巧妙,与众不同。