形容讨好别人的成语

中国儿童资源网

形容讨好别人的成语

卑躬屈节:卑躬:低头弯腰;屈节:屈辱节操。形容毫无骨气,低声下气地讨好奉承。

谗言佞语:中伤他人和奉承讨好的话语。

谄上骄下:谄:讨好、奉承。对上谄媚,对下骄横。

谄上抑下:讨好上司,欺压下级。

乖嘴蜜舌:形容口齿伶俐,惯于说讨好人的甜言蜜语。

阿谀谄媚:阿谀:迎合别人的意思,向人讨好;谄媚:巴结,奉承。说话做事迎合别人的心意,竭力向人讨好。

阿谀逢迎:阿谀:用言语恭维别人;逢迎:迎合别人的心意。奉承,拍马,讨好别人。

阿谀奉承:阿谀:用言语恭维别人;奉承:恭维,讨好。曲从拍马,迎合别人,竭力向人讨好。

百般奉承:用各种方式来恭维讨好人。

卑躬屈膝:卑躬:低头弯腰;屈膝:下跪。形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。

谄上欺下:谄:讨好,奉承;欺:欺压。讨好上司,欺压下级。

掇臀捧屁:形容拍马讨好的丑态。

苟合取容:苟合:苟且附合;取容:取悦,讨好。苟且迎合,取悦于人。

溜须拍马:比喻讨好奉承。

两头白面:比喻表里不一,两方面讨好。

抹一鼻子灰:比喻本想巴结讨好,结果反倒碰个钉子,落得很没趣。

奴颜婢膝:奴颜:奴才的脸,满面谄媚相;婢膝:侍女的膝,常常下跪。指表情和动作奴才相十足。形容对人拍马讨好卑鄙无耻的样子。

巧言令色:巧言:花言巧语;令色:讨好的表情。形容花言巧语,虚伪讨好。

曲意逢迎:曲意:违背自己的意愿去曲从别人;逢迎:迎合。想方设法奉承讨好别人。

摇尾乞怜:狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。

亦步亦趋:原意是说,你慢走我也慢走,你快走我也快走,你跑我也跑。比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。

好戴高帽:比喻喜欢别人吹捧,喜欢听奉承讨好的话语。

谄词令色:说奉承人家的话,扮作讨好人家的表情。《东周列国志》八○回:“勾践为人机险,今为釜中之鱼,命制庖人故谄词令色,以求免刑诛。”

谄上傲下:对上讨好,对下傲慢。

谄笑胁肩:讨好地强装笑脸,缩敛肩膀。形容阿谀逢迎的丑态。

掠美市恩:掠美:夺取别人的美名或功绩以为己有。市恩:买好,讨好。用别人的东西来买好。

嘻皮笑脸:①形容嘻嘻哈哈的样子。②形容轻薄嘻笑的样子。③形容谄笑讨好的样子。

义不取容:取容:讨好。为追求正义而不取悦于人。指人刚直不阿。

诌上抑下:谄:讨好,奉承。讨好上司,压制下级。《北史·安同传》:“[安同]性平正柔和,未尝有喜怒色,忠驾爱厚,不谄上抑下。”

阿谀曲从:阿谀:曲意逢迎。曲意逢迎讨好别人。