关于心情的成语

中国儿童资源网

关于心情的成语

【哀戚之情】:戚:悲哀。丧亲后的悲痛心情。

【安心乐意】:原指心情安宁,情绪愉快。后多指内心情愿,十分愉快。

【安心恬荡】:心情平静,不求名利。

【黯然魂销】:黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧、哀痛,以致心神无主的样子。

【黯然无神】:黯然:心情抑郁沮丧的样子。无精打采。

【八公草木】:将八公山的草木视为敌人。形容心情极为紧张和恐惧。

【巴巴劫劫】:指心情急切的样子。

【百感交集】:感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。

【百爪挠心】:像有一百只脚爪在抓心一样。形容人心情错综复杂,心神不定。

【悲欢合散】:悲哀和欢乐,团聚和离别。泛指生活中的种种境遇和心情。

【悲欢聚散】:悲:悲哀;欢:欢乐;聚:团聚;散:离散。泛指人世间悲与欢、聚与散的遭遇和心情。

【悲欢离合】:悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。

【悲愧交集】:愧:羞惭;交集:交织。悲伤和惭愧的心情互相交融。

【悲喜兼集】:悲伤和喜悦的心情交织在一起。

【悲喜交并】:悲伤和喜悦的心情交织在一起。

【悲喜交集】:交:共。悲伤和喜悦的心情交织在一起。

【悲喜交加】:交加:聚集。悲伤和喜悦的心情交织在一起。

【悲喜交切】:悲伤和喜悦的心情交织在一起。

【悲喜交至】:悲伤和喜悦的心情交织在一起来到。

【不汲汲于富贵】:汲汲:心情急切。不迫切追求富贵。指人清高,安于清贫生活。

【不紧不慢】:形容心情平静,行动从容。

【不情不绪】:情绪:心情,心境。无情无绪。指感情上没有依托,情绪不佳。

【惨雨愁云】:形容凄凉的景象或心情。

【仓皇不定】:仓皇:匆忙,慌张。形容匆匆忙忙,心情慌乱。

【茶饭无心】:没有心怀喝茶吃饭。形容心情苦闷。

【称心快意】:遇事如意,心情舒畅。称心:恰合心愿。快意:心情爽快舒适。

【愁多夜长】:因心情愁闷而夜不成寐,感到时光悠长难遣。

【春晖寸草】:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。

【莼羹鲈脍】:莼:莼菜;脍:切得很细的肉。比喻怀念故乡的心情。

【莼鲈之思】:比喻怀念故乡的心情。

【大汗涔涔】:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。

【淡泊以明志,宁静以致远】:淡泊:恬淡寡欲;宁静:安宁恬静;致:达到。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,才可有所作为。

【澹泊寡欲】:澹泊:恬淡;寡:少;欲:欲望。形容心情恬淡,不图名利。

【澹泊明志,宁静致远】:澹泊:不追求名利;宁静:心情平静沉着。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。

【低回不已】:低回:徘徊留恋;不已:不停止。不停地徘徊,留恋忘返。形容伤感难忘的心情。

【对泣新亭】:泣:小声哭;新亭:古地名,故址在今南京市的南面。表示痛心国难而无可奈何的心情。

【烦天恼地】:对天地都有所烦恼。形容心情极其烦闷苦恼。

【烦心倦目】:烦恼的心情,倦怠的眼睛。形容颓丧的情绪。

【废然而反】:废然:沮丧失望的样子。反:返回。怀着失望的心情而归来。形容因消极失望而中途退缩。同“废然思返”、“废然而返”。

【凤狂龙躁】:形容心情烦躁,精神失常。

【感激不尽】:感激的心情没有穷尽。形容非常感激。

【感铭心切】:感:感激;铭:铭刻;心切:心情急迫。指对于师长或施惠者感激不忘,铭刻在心。

【感佩交并】:感:感激;佩:佩服;交并:交织在一起。感激和佩服的心情交织在一起。

【槁木死灰】:枯干的树木和火灭后的冷灰。比喻心情极端消沉,对一切事情无动于衷。

【故作镇静】:指故意装做心情安定。

【寡言少语】:言语很少。形容性格内向,不善言辞。也形容心情沉闷,不爱讲话。

【挂肚牵心】:牵:牵挂。形容忧虑不安的心情。

【观望不前】:不前:不敢上前。事情尚难确定时,怀着犹豫不定的心情,观察事物的发展,暂不前进。

【归心如飞】:归心:回家的念头。想回家的心情像射出的箭一样飞快。形容回家心情十分急切。

【归心如箭】:想回家的心情象射出的箭一样快。形容回家心切。

【归心似箭】:想回家的心情象射出的箭一样快。形容回家心切。

【寒谷回春】:寒冷贫瘠的山谷之地变得温暖富庶起来。比喻生活、心情或其他事物由坏变好。

【寒毛卓竖】:汗毛都竖立起来。形容非常恐怖,或心情特别紧张害怕。

【汗出如沈】:沈:汁液。满身汗水。形容天气炎热或心情极度紧张而导致浑身冒汗的现象。

【汗下如流】:汗水像小溪一样往下淌。形容极其羞愧的心情。也形容汗水出得特别多。

【行迈靡靡,中心摇摇】:行迈:走路;靡靡:行走迟缓的样子。走路缓慢,心里晃荡。形容心情沉重惶惑。

【何以家为】:还要家干什么。用反问的语气表示没有时间或没有心情去考虑个人的家庭问题。

【鹤怨猿惊】:形容对官场厌倦,有意归隐的心情。

【恍然自失】:自失:好像自己失去了什么。形容猛然醒悟后的迷惘惜恋的的心情。

【汲汲皇皇】:汲汲:急切的样子;皇皇:惶恐不安的样子。心情急切,举止匆忙。

【急杵捣心】:形容惊异不安的心情。

【襟怀洒落】:襟怀:胸怀;洒落:洒脱。心情坦率,光明正大。

【近乡情怯】:指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。

【惊魂不定】:指受惊后心情还没有平静下来。

【惊魂甫定】:甫:刚开始。惊惶失措的心情刚刚平定下来。

【惊魂未定】:指受惊后心情还没有平静下来。

【景色宜人】:形容景色非常美丽,适合人们居住,或适合人的心意。现形容景色的美丽程度很高,身处其境会使人心情感到愉悦。也可以说美丽的景色让人心旷神怡。

 1 2 3 4 下一页