数典忘祖

中国儿童资源网

数典忘祖

  春秋时期,晋国以荀跞和籍谈为使节出使周王室。周景王设宴款待二人,宴席中所用的酒壶是鲁国进贡的,景王于是问起:“各诸侯国都会进贡一些物品给周王室,为什么独独晋国没有物品进贡呢?”
  
  籍谈回答说:“每个诸侯国都曾领受周王室的赠与,所以必须进献宝贵的器物回馈王室的恩典。由于晋国地处深山边塞,与周王室距离遥远,皇恩实在是没办法惠及,我们又穷于应付戎狄的骚扰,哪还有什么东西可用来贡献呢?”
  
  景王听了颇不以为然,于是细数从晋国祖先开始,周朝王室曾经赠与的种种赏赐,并责问籍谈:“你的先人是负责掌管国家典籍的,为什么你会忘了这些史事呢?”
  
  籍谈听了景王这番话后,张口结舌。等荀跞与籍谈离开后,周景王又评论籍谈说:“我看像籍谈这么忘本的人,后代子孙应该不会有什么出息吧!竟然会列举一堆典故来评论事情,却反而将自己祖先掌管典籍这件事给忘了!”
  
  后来“数典忘祖”这句成语就从这里演变而出,用来比喻人忘本。
  
  
  
  【求解驿站】谈论历来的礼制、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。数,数着说;典,指历来的礼制、事迹。