惜墨如金

儿童资源网

惜墨如金

  李成,字咸熙,长安人。原是唐代皇室,五代时避乱于山东营丘,故又称李营丘。李成学问高深,为人磊落不凡,但仕途失意,寄情于山水之间,对权贵采取不结交的态度。一次有位姓孙的显赫人物慕名求画,李成断然拒绝,那人只能用别的方法搞到其画。当李成在其家看见挂着自己的画,当即愤然拂袖而去。这在当时,被士大夫看作是人格高尚的表现。

  李成的山水画出自荆浩、关仝。所作山水,题材内容十分宽泛:所画山林薮泽,平远险易,荣带曲折,飞流、危栈、断桥、绝间、水石,风雪晦明、烟云雪霄之状,一皆吐其胸中,而写之笔下。李成尤其喜欢雪景寒林,人们甚至以李寒林相称。李成画古木寒林,树与坚韧瘦削,小枝挺劲有力,简直有点象武将起舞,有铮铮骨气;画山石勾皴不多,山峦好似运动,气象万疏、烟林清旷。他的画用墨不重,轻淡如在烟雾中,显得飘渺幽清,故有李成惜墨如金之誉。

 

        惜墨如金的意思是:惜:爱惜。爱惜墨就象金子一样。指不轻易动笔。