豺狼当道

中国儿童资源网

豺狼当道

  【释义】当:正在。豺狼横在路中央。比喻坏人当权得势。

  东汉时候,顺帝刘保在一帮宦官的拥戴下登上皇位,当时他才十一岁,实权掌握在宦官们手里。十八岁那年,顺帝立贵人梁氏为皇后,梁家的势力就大起来。梁皇后父亲梁商当上执金吾,掌管京城治安督巡,不久又升为大将军。梁皇后的哥哥梁冀依仗皇亲国舅的捐牌,横行朝野,欺压群臣百姓。一次,洛阳令吕放稍微流露对他不满,便被刺杀,并因此诛杀一百多人。

  梁商死后,梁冀当上大将军,他弟弟梁不疑做了河南府尹。这样,梁家兄弟与宦官势力勾结一起,狼狈为奸,无恶不作。地方州府县衙,也遍是贪官污吏。老百姓被逼无奈,纷纷举旗造反,告急文书,雪片似的飞向朝廷。

  顺帝急找群臣商量对策,有人提议派人下去清查地方官吏,表扬好的,惩办坏的,就能平息民愤。顺帝就派张纲等八大臣分赴各地考察。

  光禄大夫张纲为人正直,对官场中的腐败黑暗早就不满,他接到考察地方官的圣旨后,迟迟不愿动身。认为要整顿朝政,应首先从朝廷着手,处治像梁冀这样违法乱纪的大官,底下的小官就好办了。但皇命难违,只好上路。

  这天,他的牢刚刚离开洛阳城,他便下令停车。并让随行人员立即把车子拆毁,把车轮埋入地下,不再前行。随行人员感到奇怪,问他这是为什么?张纲愤愤地说:“豺狼当道,安问狐狸!”大家这才明白,张纲说的是梁冀这些“豺狼”不除,查问像狐狸一样的地方小官没用。

  于是张纲返京,上朝揭发梁冀一伙的罪行,要求惩治。结果碰了一鼻子灰。他悟道:原来这朝廷上也是“豺狼当道”啊!