风水的秘密

中国儿童资源网

风水的秘密

  宣州府有个鼓楼镇,镇上有户姓林的人家,以开酒坊为生。林家有两个儿子,老大名叫林家思,老二名叫林家运,都有一手酿酒的好手艺。

  这年三月的一天,林家运去八十里外的杨柳镇采购高粱,在街头偶遇了一位姑娘,頓时着了迷。经过一番打听,他得知那位姑娘家住杨柳镇,尚未许配人家。回到家中,林家运对父亲说,他想娶那位姑娘为妻,于是,林父请了一个媒人,去那位姑娘家提亲。那姑娘的父母愿意将姑娘许配给林家运,但提出了一个条件:因为他们家只有一个独生闺女,因此,林家运必须去他们家入赘。

  林家人商量了一番,答应了那位姑娘父母的要求,于是,半年后,林家运入赘到杨柳镇,与那位姑娘成了亲。

  那位姑娘的家中开了一个杂货铺,但林家运却对杂货铺里的生意毫无兴趣,无所事事了一段日子后,他决定仍干自己的老本行——酿酒。主意拿定后,他在杨柳镇上选了一块地皮,建起了一家酒坊,高高兴兴地酿起了酒。

  林家运的好心情没能保持多久。因为不久后他便发现,虽然他酿的酒很香醇,但奇怪的是,买他酒的人很少,每天,他的酒坊都门可罗雀。

  除了林家运开的酒坊外,杨柳镇上还开着另外两家酒坊。与林家运所开的酒坊形成鲜明对比的是,那两家酒坊每天人来人往,生意十分兴隆。林家运不禁很是疑惑:难道那两家酒坊酿的酒,比我酿的酒高出一筹,因此才生意兴隆?

  为了弄清楚那两家酒坊生意兴隆的原因,这天,林家运从那两家酒坊里,各买回来了一壶酒,亲自品尝、对比。一连品了三遍之后,他得出了结论:那两家酒坊酿的酒,和他酿的酒,不差上下、各有千秋。这个结论,让他更加感到疑惑了:既然三家酒坊酿出的酒不差上下,那么凭什么,我的酒卖不出去,那两家酒坊却生意红火?

  一边想着心思,林家运一边绕着他的酒坊转起圈来。转着转着,他忽然心里一沉:我的酒坊之所以卖不出酒,该不会是因为我的酒坊风水不好吧?

  林家运看过不少关于风水方面的书,非常相信风水之说,因此,风水这个念头一在心头冒出后,他便觉得自己找到了问题的症结所在。为了证实自己的推断,第二天,他出价五两银子,找来了一位风水先生,替他的酒坊看风水。

  那位风水先生姓万,在杨柳镇一带名气很大,人称“万风水”。万风水眯着眼,将林家运的酒坊前后左右仔细看了一番,然后道:“林老板,你的酒坊的风水确实不好。那两家酒坊的风水非常好,你的酒坊在风水上,被它们比下去了,哪能卖得出酒?”

  林家运听说他的酒坊风水果然不好,便急忙请教道:“万先生,既然我的酒坊风水不好,那么你有没有改变之法?”

  万风水沉默了一阵,然后指指点点道:“林老板,改变风水之法当然有。你只要在你的酒坊前,摆上两尊大石狮,再将大门的门槛抬高三寸,就能让风水变好,卖出许多的酒!”

  林家运追问:“为何那样一来,我的酒坊的风水就能变好呢?”

  万风水摇头晃脑:“抬高三寸门槛,是为了显示你的酒坊与众不同;摆上两尊大石狮,是为了增添你的酒坊的气势,镇住那两家酒坊!这样一来,你的生意,肯定会比那两家酒坊更红火!”

  林家运仔细一想,觉得万风水的话非常在理,他不禁心头大喜,连忙掏出十两银子,塞到了万风水的手中,比事先说好的酬银,整整多出了一倍。

  林家运兴冲冲地请来木匠,将他的酒坊的门槛加高了三寸,然后买来了两尊大石狮,一左一右,摆放在酒坊大门的两旁。可让他失望的是,他的酒坊的生意不但没有因此变得红火,反而更加清淡了。他不禁又疑惑起来:难道万风水的道行不够深,因此,他的改变风水的方法才没能见效?可是,我上哪里才能找到道行够深的风水先生呢?

  林家运天天想着风水之事,连酒都懒得酿了。镇上人都说,照这样下去,要不了多久,林家运的酒坊就得关门大吉了。

  这天,林家运正在酒坊里愁着眉苦着脸,忽然,林家思来了。林家思从不相信风水之说,他听说弟弟因为风水之事,连酒都懒得酿了之后,不禁急开了。于是,他赶到了杨柳镇,想劝说弟弟不要相信风水之说,而要安安心心地酿酒、卖酒。

  可谁知,林家思把嘴皮都说破了,也没能说服林家运,只得摇摇头,回鼓楼镇去了。林家运则在心里头拿定了一个主意:去外地寻访风水大师,然后将他请到我的酒坊看风水——不管花费多少银子,我也一定要把我酒坊的风水改好!

 1 2 3 下一页