刘晟:史上杀害兄弟最多的皇帝

中国儿童资源网

刘晟:史上杀害兄弟最多的皇帝

  在中国历史上,兄弟相残的闹剧屡见不鲜。这些闹剧的发生地,多半是在有着高墙大院的皇宫里。而他们之所以不顾手足之情、争得你死我活,则完全是为了夺取帝王之位。例如,唐代初年,李世民在玄武门之变中杀掉长兄李建成与四弟李元吉,成为皇位继承人;清代前期,康熙诸子各显神通,在紫禁城展开了步步惊心的惨烈斗争……那么,谁是历史上杀害兄弟最多的皇帝呢?

  翻阅史料,我们便会发现,有这样一个皇帝,从其即位当年到其去世前三年的12年里,竟然一共杀掉15个兄弟。这个皇帝,就是五代十国时期以猜忌和残暴著称的南汉中宗刘晟。

  刘晟,原名刘洪熙,南汉开国皇帝刘之子、殇帝刘玢之弟。如果按照正常发展,在“父传子”观念的影响下,刘晟自然无缘成为皇帝。但后来的事实却恰恰相反,刘晟不但当上了皇帝,而且一当就是15年。对于这个悖论,唯一合理的解释便是:刘晟采取了非常手段。

  大有十五年(942年),位于中国南方边陲的南汉发生了两件大事:54岁的开国皇帝刘去世;刘第三子、23岁的秦王刘洪度(刘玢)登上帝位。刘玢即位后,改元光天,由晋王刘晟辅政。从辅政开始,刘晟残杀兄弟的大幕就此拉开。

  刘玢是个荒唐透顶的皇帝。在其父刘出殡之际,皇宫里竟然一派歌舞升平的景象。具体而言,刘玢的娱乐项目有:与伶人饮酒作乐、男女裸体追逐嬉戏、穿着丧服和妓女一起造访民家。与此同时,由刘玢掌舵的南汉国,逐渐进入了无休止的内忧和外患。

  刘玢的不堪,都被刘晟看在眼里。为了使刘玢陷入犬马声色不能自拔,刘晟不断献上越来越多的美女。刘玢虽然荒淫无道,还是感觉到了来自自家兄弟、特别是四弟刘晟的威胁。于是,刘玢命令宦官严守宫门,并规定凡进宫者,必须接受搜身。在这种情况下,刘晟与五弟洪昌、十弟洪杲结为反对三哥刘玢的同盟。刘晟除掉刘玢的方法,跟康熙铲除权臣鳌拜的方法几乎一模一样:刘晟密令心腹陈道庠豢养了刘思潮等一帮猛男,每日练习摔跤。待时机成熟,刘晟将这些猛男带入宫中,为刘玢进行摔跤表演。刘玢对此事浑然不知,竟然喝得大醉。这时,陈道庠与刘思潮等人一拥而上,将其拖到寝宫门口杀害。

  杀掉刘玢之后,刘晟从辅政者一跃成为皇帝。与他同谋的五弟洪昌、十弟洪杲,分别被封为兵马大元帅和副元帅。随着权力的增大,刘晟的疑心病也越来越重。而为了巩固自己的地位,刘晟一次又一次地挥起残杀兄弟的屠刀。

  刘晟杀掉的第二个兄弟,正是昔日的同盟者洪杲。换句话说,十弟刘洪杲是刘晟即位之后的第一个牺牲品。

  作为兵马副元帅,刘洪杲多次向刘晟建议,希望能够带兵讨伐盗贼。同时,刘洪杲还暗示刘晟,建议除掉刘思潮等人,以平息满朝文武的议论。仔细想想,刘洪杲的希望和建议并无不妥。但在敏感多疑的刘晟眼里,刘洪杲无疑是在染指专属于他一个人的皇权。因此,“晟大怒,使使者夜召洪杲”。

  见到刘晟的使者以后,刘洪杲便料定自己凶多吉少。他让使者在客厅等待,然后前去沐浴更衣。更衣之后,刘洪杲在佛前祈祷:“洪杲误念,来生王宫,今见杀矣!后世当生民家,以免屠害。”随后,他哭着与家人一一诀别。果然,刘洪杲刚一进宫,就惨遭杀害。

  就在刘洪杲被杀的同一年,刘晟在南郊祭天,改元干和,并加尊号为“大圣文武大明至道大光孝皇帝”。这样的年号和尊号,与刘晟残杀兄弟的行为格格不入,不能不说是一个绝妙的讽刺。

  刘诸子之中,最为贤能的,当属第五子洪昌。而且在刘临终之前,曾打算将其立为太子。有大臣极力劝谏,向刘讲述“少者得立,长者争之,祸始此矣”的道理,刘洪昌才最终与皇位失之交臂。因此,杀掉刘洪杲之后,担任兵马大元帅的刘洪昌就成为刘晟杀害的下一个目标。

 1 2 下一页