神奇的黑头雕

中国儿童资源网

神奇的黑头雕

  清朝的奠基人努尔哈赤在起兵之初只有十三副盔甲,全部落人口也不足二十万,但是就凭着这点家底,努尔哈赤开创了百年基业,为子孙入关取代大明奠定了坚实的基础,据说这一切的所得都与黑头雕有着密切的关系。

  在万历年间,努尔哈赤用了五年的时间统一了建州各部,被大明朝封为龙虎大将军。但努尔哈赤为人刚烈、脾气暴躁,动不动就杀人,不光敌人怕他,就连手下的人也都怕他。

  努尔哈赤心中包藏着巨大的野心,明神宗朱翊钧对他极不放心。这天努尔哈赤正在军营中处理军务,明神宗派宦官传来一道圣旨,让他在十日之内只带十骑进京面君。努尔哈赤知道此行凶多吉少,心里忐忑不安。在送走宦官后他的暴脾气又上来了,牵了一匹马骑上漫无目的地在草原上飞奔。努尔哈赤近段时间也发觉到了自己的坏脾气,也知道部下渐渐疏远了他,因此在生气后他尽量一个人走远一点。

  努尔哈赤信马由缰飞奔在大草原上,在太阳将落未落时来到了一处山谷,这里他以前从未来过。马也跑累了,他看看景色不错,下马想休息一下。但在这时奇怪的事情出现了,从高空突然俯冲下一只大鸟,然后站在努尔哈赤的面前虎视眈眈地盯着他和他的马。努尔哈赤清楚地看到这只大鸟头上乌黑发亮,但额头上却顶了一撮红羽毛。

  努尔哈赤大惊,他慌忙抽出了宝剑。这只大鸟似有灵性,竟然扑上前和努尔哈赤打了起来。按说努尔哈赤有万夫不当之勇,对付一只大鸟应当不是问题,但这只大鸟能飞,纵高扑低,而努尔哈赤却碰不到它的一根羽毛。大鸟能以极快的速度躲过努尔哈赤的剑,并且还不时用爪子进攻。努尔哈赤正在盛怒之下,他大喊大叫着要杀了这只大鸟。而这只大鸟显然也被他激怒了,狂叫着与他厮打在一起。

  大鸟的叫声又引来了几十只大鸟和上百只老鹰,他们盘旋在天空,努尔哈赤眼看不支,正在这时从山谷里走出一个老者,此人须发皆白,面带微笑。努尔哈赤看到了救星,他大叫道:“老人家快帮我治服这些大鸟!”

  老头笑道:“将军,要制伏大鸟首先要先制伏你自己,把你的宝剑放下!”

  努尔哈赤将信将疑,但他还是放下了手中的剑,那些大鸟果然停止了进攻,不过却都落在离他不远的地方死死地盯着他看。老头坐下身来,说:“将军,这只领头的黑雕王已经老了,要是它没有老只怕今天你就吃大亏了,我劝你学一学我的样子,过不多久它们就会走了。”

  努尔哈赤学着老人的样子坐到了地下,果然没过多久那些大鸟便都散去了。

  等怪鸟散去,努尔哈赤向老者请教,这才知道他叫库多。库多向努尔哈赤介绍说自己是满人,但自小在中原长大,因为年事已高想回到故土,他自小喜欢驯鸟,因此当走到这个山谷发现谷里住了许多难得一见的黑头雕后便走了进来。努尔哈赤问库多为何知道放下武器黑头雕就不进攻了,库多说:“过去我就了解过黑头雕,只是没见过这么多的雕生活在一起。黑头雕对人类是友好的,从不主动进攻,刚才是你来势太凶冲撞了它们的领地,它们害怕你是坏人,这才反抗的,只要你没有伤害它们的意思,它们就会慢慢散去了。”

  努尔哈赤对老人很佩服,他正想寻找一位熟悉中原的人当自己的军师,因此,急忙跪下磕头认师傅,请他帮助自己成就大事。库多扶起他说道:“将军肯定是遇到麻烦了吧?”努尔哈赤点点头:“正是,当今皇上并不相信我,让我一月之内只率十骑进京,看来是凶多吉少。”

  库多沉思片刻说:“面对强大的敌人时,如果不能制伏对方,那就要像刚才那样先把自己制伏了。”

  努尔哈赤明白了,他听了库多的话,只带了五骑进京。明神宗见他还很老实,在见他时发现这人也并不像传说中的那么狂傲,相反还非常谦恭有礼,本来是想骗到京城杀掉的,当下也转变了想法,他还是需要一位能干的将军帮他镇守北方的。明神宗没有杀努尔哈赤的心,但手下的大臣们却不干了,他们一再要求杀掉努尔哈赤,并说此人一定是得了高人指点故意收敛锋芒的。朱翊钧已有重用努尔哈赤的想法,但经不起大臣们的反对,只得撤了他的将军职,让他回到建州,并裁减了他的部队。

 1 2 3 下一页