蟹兄弟

中国儿童资源网

蟹兄弟

  传说古时候海里只有一种蟹,叫沙蟹,住在海边沙滩的浅洞里。潮水涨上来了,它们爬出洞寻吃的;潮水退了,就缩在洞里挨饿,日子过得很苦。一年复一年,一代传一代,它们都这么苦苦忍着,谁也没想到要变一变。

  一只老沙蟹,传下四个儿子。日子过得实在太苦了,它把儿子叫到眼前,吩咐说:“我这辈子死守在这里,害得你们跟着受苦挨饿。我想,还是得出外闯闯世面。听说大海宽阔无边,到那里去吧,为我们蟹族找个好的谋生场所。看看你们四兄弟谁最有志气,一年后再来见我。”

  听了老沙蟹的话,沙蟹兄弟一个接一个走了,只剩下最小的一个。老沙蟹说:“你年纪最小,身子又弱,就不要走了。我们家没别的家产,这个老洞穴,以后就留给你住。”

  蟹老四摇摇头说:“不,我也要出去闯一闯。只是要远离你,心里不好受。”它又看了老沙蟹一眼,也转身走了。

  蟹老大爬呀爬,爬出沙滩,爬上礁岩。一算日子,啊,三天了,一路上受了多少苦呀!它不再走了,转回家对老沙蟹说:“不行,外面礁岩险,风浪大,你看,才三天功夫,我就被摔打得鼻青脸肿,实在吃不消呀!还是住老洞穴安稳,反正我也苦惯了。”

  老沙蟹叹了口气,没说什么。

  蟹老二爬呀爬,爬出沙滩,爬上礁岩。一看,啊,前头礁岩接礁岩,又高又滑,要爬下去,得花多少气力啊!它顺着岩边钻,钻,钻进了岩缝。这岩缝一半被海水淹着,住着不少螺贝。老二想:“这里吃喝虽说不多,可也饿不着,又不用自己打洞造窝,比沙滩好多了。何必再东寻西找吃苦头呢?”就在岩缝住下了。

  蟹老三爬呀爬,爬出沙滩,爬过礁岩,经了不少摔打,总算爬到礁底。它支起耳朵听,不远处传来风浪声,吓得全身发抖,赶紧钻到礁底的浅水处。这里有厚厚的涂泥油,长着一丛丛水草,还有一群蹦蹦弹弹的小虾。老三想:“这里住得宽敞,吃得舒服,玩得爽快,有这么好的住处,还求什么?”就在浅海住下了。

  蟹老四没有停步,它爬出沙滩,爬过礁岩,爬过涂泥,一直向大海深处爬去。它身子弱,气力小,一路来摔得全身青一块、紫一块。它咬着牙,不歇气地爬,一直爬到了海底。在它的眼前,出现了奇异的景象:各式鱼虾穿梭嬉玩,各色水草摇曳摆舞,海底世界真热闹啊!老四高兴地叫起来:“这里才是我们蟹族谋生的天地!”就在深海住下了。

  过了一年,老沙蟹算算日子,出去的三个儿子也该回来看家了,就叫蟹老大出外迎接。

  最先到家的是蟹老二。它的身子比一年前大了,全身变得黑黑的,显得很精神。接着来的是蟹老三,它身大壳硬,两只大鳌胖嘟嘟的,全身青绿色,比蟹老二强多了。

  三兄弟聚在一起,正高兴,一阵大浪过来,把一只大蟹送到了沙滩。只见它,背壳又硬又尖,眼睛像小灯笼,大鳌好比铁钳,八只步足粗长有力,一路爬来,留下深深的印痕,真是八面威风呀!三兄弟吃惊了:“这是哪里来的怪物?”转身想避开,那大蟹喊了:“大哥,我是老四呀!”蟹兄弟怎么也想不到,又小又弱的老四,竟会变得这般强壮!欢欢喜喜拥着它回家。

  原先的洞太小了,老沙蟹走出洞和孩子们相见,说:“老四找到了大天地,有志气,有出息!”蟹老大听了,难为情呀,和三个弟弟比,它现在是最瘦最小,根本不配当大哥。它后悔自己当初不该贪恋旧窝,怕一时的艰苦,落到如今这个结局,一辈子吃苦。

  从那以后,海里蟹的种类才多了,除了黄黄瘦瘦的沙蟹外,在岩礁缝里的,叫岩蟹;浅海里青背壳的,叫青蟹;深海里的,叫梭子蟹。