南星座和水面银花(南美)

儿童资源网

南星座和水面银花(南美)

  从远古时代起,天空中就闪烁着南星座,夜间,它指引着航海的船只安全地到达彼岸。但是却没有人知道从哪时起,白天开着一朵巨大而美丽的花,花瓣由纯银构成,花蕊像落日的余辉一样火红。
  印第安人给这朵花起了一个名字叫依罗贝,即水面银花。他们常常谈起这朵花的来历:
  一个印第安人的部落居住在二条大江的入海口。海水并不太深,居民们靠丰富的海产生活。然而海里有一处地方使他们感到害怕,那里有一个巨大的山洞,一个名叫让茨拉的凶恶巫婆就住在山洞下面的万丈深渊中。凡是被她的魔爪抓住的人,永远也休想再回到海岸上。
  村里有一个非常美丽的小姑娘叫莫洛蒂,她是酋长的独生女儿,酋长拥有至高无上的权力。
  当莫洛蒂长大成人变成一个年轻的姑娘时,周围村子里的很多小伙子都争先恐后地向这位少女求爱。
  求爱的小伙子们不久便发现莫洛蒂看不起他们,于是便改弦更张,转向比较容易接近的姑娘们求婚去了。只有比特坚定不移,他想方设法满足莫洛蒂提出的一切要求。
  其他小伙子在背后冷言冷语地讥笑比特,甚至莫洛蒂也对他不大相信。
比特却毫不灰心,他每天都把最美丽的花朵摘下来献给莫洛蒂。一天,这位少女告诉他,北方的姑娘们都戴着纯金制成的手镯,比特立刻跑到遥远的地方去寻找金手镯。
  比特走了一年,他克服了无数的艰难险阻,终于把金手镯给莫洛蒂带回来了。
  莫洛蒂怎么想的呢,她接过手镯,戴在自己的手腕上向其他的姑娘们炫耀,然后她又对比特说:
  “其实你用不着跑遍天涯海角去寻找一副金镯。如果你真想让我相信你的勇敢和爱情,你必须经受一次新的考验。”
  “我一定满足你的要求,”比特回答说。
  “倘若有生命危险呢?”
  “莫洛蒂,即使献出生命我也决不后退一步。”
  莫洛蒂微微地笑了笑,她把全村的姑娘和小伙子们都叫来说:
  “比特说他能经受住一切考验,甚至牺牲自己的生命也在所不辞。我想出一个严峻的考验,如果他能实现自己的诺言,我一定嫁给他……”
  大家都猜不透莫洛蒂的想法,这位美丽的姑娘来到大江的入海口,登上巫婆居住的那个山洞。她在山洞顶上停住脚步,摘下手镯,一边往大海里扔,一边说:
  “比特,请你把金镯给我捞上来。这一次我可以看出你是不是在夸口。”
  其他小伙子极力劝阻比特,可是他却毫不犹豫地跳进了万丈深渊中,海水立即把他吞没了。
  “我们马上就会看到巫婆能不能抓住比特。”莫洛蒂笑着说,但是笑容立刻从她的脸上消失了。比特潜入海底,时间一分钟接一分钟地过去了,几个钟头又过去了,最后天慢慢黑下来。
  村里的姑娘和小伙子们都垂头丧气地各自回家去了,只有酋长的女儿独自留在海边上,还在焦急地等待着。现在莫洛蒂后悔不及,她知道比特是那样地爱她,她伤心地哭起来,眼泪掉在海面上,像银色的火花一样把大海照得通亮。
  海水清澈见底,在银色的火花照耀下,大海里现出一个巨大的石洞。比特被铁链锁在一块岩石上,向莫洛蒂伸出无力的双手。巫婆像一个怪影在他的周围兴高采烈地跳着舞。
  “亲爱的,不要害怕,我来救你。”莫洛蒂对他大声说。年轻的姑娘纵身跳入海中,投入比特的怀抱。莫洛蒂不见了,海面又恢复了平静,可是水面上却盛开着一朵人们从来没有见过的银花。
 1 2 下一页