偷去黑夜的蛇(南美)

儿童资源网

偷去黑夜的蛇(南美)

  世界成为现在这个样子还是不久以前的事。那时候,美洲豹还没有长出爪子。人和动物叫苦连天,因为他们从来没有见过黑夜,所以无法休息。
  太阳在天空中一刻也不停地照射着大地,多灾多难的人和动物甚至连午休的时间都没有。炽热的阳光烤得他们头昏脑涨,坐卧不安。唯独鹦鹉不停地喊叫着,整个森林都能听到它的声音,但是太阳对它的喊叫却无动于衷,依然像先前那样喷射着火焰。
  过了一段时间,鹦鹉的嗓子喊哑了,其他动物也像阴影一样,走起路来蹒蹒跚跚。河床里,人们看不见一滴水在小石间流动,生活变得死气沉沉。
  一天,印第安人终于明白了是谁把黑夜藏了起来:原来是蛇!大地上只有蛇没有衰弱下去。它们总是精神饱满,蔑视周围的一切,摆出一副洋洋得意的样子。
  印第安人中有一个著名的勇士叫蒙杜鲁克,一天,他去找蛇王苏古鲁古。
  苏古鲁古的家隐蔽在森林深处的树叶下面,即使胆子最大的猴子也不愿意走近这个神秘的地方。
  “是谁敢来打搅我呢?”蛇王听到脚步声伸出头来问。
  “是我,伟大的勇士蒙杜鲁克,”这位勇敢的印第安人回答说,“听说你们这些蛇把黑夜藏起来了。如果你肯把黑夜还给我,我就送给你弓和箭作为礼物。”
  “你的弓和箭对我有什么用处呢?”苏古鲁古笑着说,“我没有手,不能射箭。小伙子,你应该送给我另外一样东西。”
  蛇王说完就钻进树叶里不见了。蒙杜鲁克只好转身往回走。
  他两手空空地回到村子里,村里的人冥思苦想以便找到一件合适的礼物送给蛇王。
  印第安人挖空心思地想了很久,终于找到一件比较理想的礼物:木铃。
木铃能给所有的人带来欢乐,而所有动物又都没有。
  于是,他们动手制造了一个木铃,铃声越过平原和高山,在空中回响着。
蒙杜鲁克带上木铃又去找蛇王。
  这一次,苏古鲁古正在家里等着他的光临。
  “我知道你给我带来一个木铃,”蛇王说,“这个东西当然很不错”可是我怎么使用呢?我既没有手,也没有脚……”
  “我可以把木铃绑在你的尾巴上。”蒙杜鲁克说着,把木铃系在蛇王的尾巴上。但是奇怪的事情发生了:不知是木铃出了故障,还是蛇王的尾巴太小了,总之,当它单独试验时,木铃仅仅发出吱吱吱的声音,同干树叶磨擦时发出的声音一模一样。
  “我要的并不是这样一件东西,但是,为了不让你们说我不懂礼貌,我准备收下木铃,送给你一个短夜。”蛇王最后说。接着它钻进洞穴里,取出一个小小的皮制口袋递给蒙杜鲁克。
  “如果短夜不够用,我们怎么办呢?”勇士说。
  “你知道,长夜需要的代价非常高。即使你送来十个木铃,我也不能把长夜送给你。”蛇王说。
  “那么,你需要什么东西呢?”
  “我和其他蛇商量过了,并且做出了一项决定。如果你们把涂箭头的毒液壶拿来交换,我们就把长夜送给你们。”
  “可是,毒液对你们有什么用处呢?”蒙杜鲁克又问。
  蛇王没有回答他提出的问题,早已钻到树叶下边,尾巴上的木铃响了一会儿就又不见了。
  蒙杜鲁克拿着皮制的小口袋慢腾腾地回到村子里,他希望短夜能够满足大家的需要,因为他害怕再去见蛇王。
  印第安人一打开那个皮制的小口袋,整个世界立刻被黑暗笼罩住了,他们呼呼地睡着了。但是好景不长。过了一会儿,太阳又重新照耀着大地,把黑夜驱赶到高山的后边,无情地唤醒了正在酣睡的印第安人。以后每天都是如此,不久,蒙杜鲁克担心的事情果然发生了。这样短暂的黑夜不能使他们得到很好地休息,于是大家争先恐后地把毒液送来,有时候只有那么一滴,他们都想尽快地把壶装满。
 1 2 下一页