为什么猫头鹰看不清东西和美洲豹是怎样赌输的(南美)

儿童资源网

为什么猫头鹰看不清东西和美洲豹是怎样赌输的(南美)

  所有的印第安儿童,无论是男孩还是女孩,都知道美洲豹是一个老强盗。
它经常忍讥挨饿,但它却自以为聪明,认为世界上没有任何人能超过它。
  一天,美洲豹的贪婪和狂妄终于使它得到一个沉痛的教训,森林中的动物无不为之拍手称快。
  当黎明刚刚降临时,美洲豹正在紧紧地追赶一只刺豚鼠。豹子穿过没膝的草丛,一心想着就要吃到嘴里的刺豚鼠,馋得不住地用舌头舔着上下嘴唇。
然而,刺豚鼠也不愿让美洲豹吃掉,它拚命地朝它的洞穴奔跑,最后用劲儿一跳,钻进了洞里。
  美洲豹把粗大的爪子伸进洞口,极力想把爪子伸到洞底,但怎么也伸不进去。
  它守住洞口,等着刺豚鼠出来。过了一会儿,太阳升起来了,灼热的阳光像一团火一样烘烤着大地。流到美洲豹嘴边的涎水很快地被晒干了。
  一只猫头鹰恰巧从这里飞过。
  “喂!快下来!停一分钟!”美洲豹用命令的口吻说。猫头鹰落在地面上,但它特别当心不让美洲豹的爪子碰到它。
  “这个洞里有一只刺豚鼠,它刚才从我手里逃掉了,”美洲豹对猫头鹰说,“你在这里替我看一会儿,我去喝点水润润嗓子,然后你也可以分到一块肉吃。”
  猫头鹰来到洞口旁边,美洲豹急忙离开去找水喝。刺豚鼠早已把它们之间的谈话听得清清楚楚,由于只剩下猫头鹰独自一个,刺豚鼠用带蹼的爪子抓起一把沙子悄悄地溜到洞口外边。
  “你看!”刺豚鼠喊了一声,乘机把沙子撒进猫头鹰睁大的眼睛里,然后飞快地逃跑了。
  猫头鹰不停地呻吟着:
  “哎唷!它把我的眼睛弄瞎啦!”
  猫头鹰想把沙子从眼睛里弄出来,可是它用爪子一揉,沙子不但没有出来,反而深深地陷进眼底里,使它几乎变成了瞎子。最后它只好垂头丧气地飞回森林里。从那一天起,猫头鹰总是看不清东西。
  美洲豹在很远的地方就看到了所发生的一切。气得火冒三丈,可是它知道发火也没有用,它依然饿得要命。
  美洲豹怒气冲冲地跑到森林里,它碰到一个十分古怪的东西。这个东西很小,形状有点圆,离很远就能看见它放出光亮。它背着一个筐子,里面装着小鹿、小鱼和乌龟。
  “你是谁?为什么不怕我呢?”美洲豹问。
  “大家给我起的名字叫火,我不知道我为什么应该怕你。”圆形的小东西回答说。
  “因为我是美洲豹!你的眼睛瞎啦!”豹子怒吼一声,接着跳到一棵树上,把所有的树枝析断后扔到地上。
  “是的,你太了不起啦,”火说,“我没有你强大。你还有什么本领呢?”
  美洲豹又去拔树,并用爪子在地上刨了一个大土坑。它盛气凌人地说:
  “你看见了吗?嗯!我是大王。我的本领比你高。”
  “是的,我没有你的本领高。”火谦虚他说。
  “好啦,把你的筐子给我,否则,我就把你吃掉!”美洲豹吼叫着冲到火的面前。
  火惟命是从地把筐于放在地上,然后把身子一缩变成一个小小的火星等待着。

 1 2 3 下一页