美洲豹和鹿(南美)

儿童资源网

美洲豹和鹿(南美)

  一天,雄鹿对它的洞穴生活感到厌烦,于是它决定造一座房子。
  雄鹿选中了一个阳光充足的好地方作为地基,这个地方靠近大森林,而且离河又不远。它开始采集石头、树枝和树干,准备动工。它紧张地劳动了一整天,天黑以后累得倒在地上睡得十分香甜。
  就在这天夜里,美洲豹偶尔从这里经过。
  美洲豹看到雄鹿早已准备好的材料,心里产生了一个念头:
  “咦!你看!我可以在这里造一座房子,石头和木料都已经准备齐全了。”
  美洲豹说干就干,它马上动手盖起房子来。它把石头垒起来,一直劳动到天亮。美洲豹又累又困,便回到茂密的草丛里睡觉去了。
  豹子前脚刚走,雄鹿后脚就回来了。它简直不敢相信自己的眼睛,因为房子已经盖了一半。
  “不用问就知道,”雄鹿心里琢磨着,“一定是善神杜巴昨天夜里来帮助我了。”雄鹿干得更加热火朝天。在房子盖成之前,这样的怪事一直接连不断地发生。雄鹿白天盖,美洲豹夜里盖。它们都以为善神杜巴在暗中帮助它们,而且都坚信不移,丝毫也没有想到对方也在劳动。
  房子终于建成了,雄鹿首先搬了进去。
  这一天,雄鹿自豪地在新房子的周围转来转去,向每一只动物夸耀着,说它的房子在很短的时间里就建成了。
  晚上,美洲豹来了。它生气地大声嚷嚷起来:
  “你在我的房子里干什么?”
  “你的房子!怎么成了你的房子呢?我白天辛辛苦苦地盖一天,夜里善神杜巴帮助我继续盖。”
  “善神……,哪里是善神在帮助你,那是我盖的,”美洲豹越说越生气,“我一直以为善神杜巴在白天帮我盖呢!”
  怎么办呢?不管乐意不乐意,雄鹿和美洲豹只好忍气吞声地住在一起。
但是它们彼此都感到很别扭,都想找一个巧妙的办法把对方挤走。
  它们两个的想法不谋而合了。
  美洲豹想办法杀死了一只幼鹿,并且把死鹿背回那所房子。它心里洋洋得意,以为这下子雄鹿一定会被吓跑。
  然而,事情完全出乎美洲豹的意料。雄鹿站在屋前,它的脚下躺着一只幼豹的尸体。
  “这——这是你打死的吗?”美洲豹惊慌不安地问。
  “当然啦!难道你不知道我最喜欢打豹子吗?”雄鹿以嘲笑的口气说。
但是,当它看见美洲豹带回来的东西时,它的话卡在嗓子眼里说不出来了。
这对它真是一个晴天霹雳。雄鹿吓得像丢了魂一样,头也不回地逃跑了。”
  假如雄鹿当时扭过头来看一下,它会发现美洲豹也绝望地落荒而逃了。
  美洲豹和雄鹿都害怕对方,因此都逃到遥远的地方去了,撇下了这座孤零零的空房子。
  如果有人再劝说它们重新住到一起,那简直比登天还难。