残废人和食人的猴子(南美)

儿童资源网

残废人和食人的猴子(南美)

  在一些印第安人居住的村庄里,嗜血成性的美洲豹和凶狠贪婪的鳄鱼曾经给他们带来无穷的灾难,但是它们同两只食人的猴子相比,不过是小巫见大巫罢了。
  这两只猴子像怪影一样,经常装出一副亲热的样子接近猎人,乘他们不备把他们扑倒在地,然后把他们咬死,当场吃掉。
  很多无畏的勇士来到森林里想捉住它们,可是没有一个人能活着回来。
每天夜里,当两个吃人的猴子大摆筵席的时候,村子里回响着它们的狞笑声和牙齿咀嚼东西的咔吱声,那声音真叫人毛骨悚然。
  印第安人惶惶然不可终日,但又无可奈何。巫师的祈祷,猎人的远征都无济于事。大家感到束手无策。最后没有一个人敢去和猴子较量。
  村子里有三个年轻的兄弟,他们决心去冒一次风险。一天,两个哥哥背起他们的弓和箭,对已经残废的三弟说:
  “我们去捉这两只凶恶的猴子,你呢,最好留在家里。如果你也跟着一块去,那只能影响我们的行动。一旦我们回不来,你要顺着我们的足迹去寻找……”
  残废的弟弟只好同意留在家里。他目送着两个哥哥,直到看不见他们的身影。他本来想同两个哥哥一道去打猴子,但是他那两条残废的腿站都站不住,又能帮什么忙呢?  两个哥哥在森林中前进着,他们仔细地搜索着周围的一草一木,但是没有发现猴子的任何踪迹。
  森林中死一般地寂静。往常,鹦鹉叽里呱啦地说个不停,小昆虫在花丛中发出嗡嗡的叫声,树叶在五颜六色的蛇爬过之后发出的响声。可是这天晚上,所有的草木好似彼霜打了一样低下了头,除了沼泽地,四周静悄悄的没有一点声音,似乎恐怖笼罩了一切。
  两个哥哥披荆斩棘,开出了一条道路。他们一直提心吊胆,突然他们听到从脚下传来呱呱的叫声:
  “哎!请你们别踩着我!我知道你们到哪里去,我可以给你们带路,如果你们两个人当中有一个愿意娶我作妻子的话……”
  说话的原来是一只青蛙。它呆在沼泽地里,肚子鼓得特别大。兄弟二人一看,禁不住大声笑起来:
  “我们宁肯去送死也不愿意娶一个如此丑陋的妻子!”
  他们继续往前走,不再理会青蛙的喊叫。他们发现地面上横七竖八地堆满了人的骨头和头盖骨。突然,他们头顶上的树枝咔嚓响了一声,接着树叶间露出了一只猴子毛茸茸的脸,它满脸是黑,只有两只血红的眼睛闪着可怕的凶光。
  兄弟二人吓得顿时出了一身鸡皮疙瘩,这时第二只猴子已经凌空跳下来,把他们扑倒在地,然后两只吃人的恶棍把他们咬死,准备大摆筵席。
  在这同时,残废的三弟在家里望着火苗,焦急地等待着两个哥哥平安归来。可是,时间过去了很久,还不见他们回来。
  弟弟猜想两个哥哥一定出了意外的事情。他艰难地站起来,拄着一恨棍子,一瘸一拐地来到森林里寻找他的两个哥哥。
  他同样也经过那片沼泽地带,而且也碰见了青蛙。
  “我知道你在寻找你的两个哥哥,如果你答应娶我作你的妻子,我可以帮助你找到他们。”青蛙对残废人说。
  “我很高兴成为你的丈夫,”残废人微笑着回答说,“除了你,没有一个姑娘愿意嫁给我……”
  听到这句话,青蛙从沼泽里跳出来说:
  “你跟在我的后边走,不要偏左,也不要偏右,如果你想活命的话……”
  青蛙把残废人领到沼泽地中间的一条小路上,污泥翻滚,臭气冲天,可是残废人一点也不在乎。

 1 2 下一页