亚马逊和亚马逊河(南美)

儿童资源网

亚马逊和亚马逊河(南美)

  从前有一条大河,据说河的源泉是月神的一滴眼泪。有一天,住在大河两岸的印第安妇女同她们的丈夫闹翻了脸。
  事情的经过是这样的:
  按照古代的清规戒律,印第安男人出去打猎,不管他们能不能打到猎物,每次一回家就命令他们的妻子立即给他们端来饭菜。她们把平平常常的玉米面饼放到丈夫的面前,于是他们经常大发雷霆,而可怜的女人时常为此痛哭流涕。
  这样的事情已经司空见惯。一天早上,当男人们离开村子去打猎时,首领的妻子托恩莎把其他的印第安妇女召集到一起开了一个会。
  这个会开得非常成功,因为托恩莎办什么事情都比她的丈夫还要精干。
  “我们的男人每天在森林中东游西逛,晚上连一只鹦鹉也带不回来,可我们却整天忙着推磨,把玉米碾成粉,制造弓箭和标枪,修理房屋,照料孩子,还要匆匆忙忙地为他们做饭,而他们竟然还虐待我们!这是为什么呢?”
托恩莎对妇女们说,“这一切我们都有亲身的体会。没有他们,我们可能生活得更幸福……”
  其他妇女热烈地赞成托恩莎的意见,因为她说的都是肺腑之言。托恩莎趁热打铁又说:
  “你们听听我的计划,今天晚上,当男人们回来之后,他们将会发现我们为他们准备了最好的菜和沁人心脾的饮料,他们酒足饭饱以后就会很快地去睡觉。我们可以乘机拿走他们的弓、吹管、箭和吊床,然后我们一起逃走。”
  “我们逃到什么地方去呢?无论我们跑到哪里,他们最后准能找到我们……”一个刚结婚不久的年轻媳妇说。
  “我知道一个别人都不知道的地方,万一他们发现这个地方,我们也有办法不让他们闯进去。”首领的妻子很自信地说。
  其他妇女没有再提出什么问题,她们心里都很高兴,因为她们不久就可以摆脱男人们,就会有出头的日子了。
  那天晚上,男人们又像往常一样,几乎空着手回到家里。他们惊奇地睁大了眼睛,扑鼻的香味使他们离家很远就开始垂涎三尺。
  妇女门在火上烹调着小猪肉、鲤鱼和乌龟蛋,桌子上摆满了丰富多采的玉米面饼,壶里装满了香甜而醉人的可可酒。
  男人们开始大吃大喝,他们的妻子在一旁笑容可掬地给他们端来一盘又一盘的肉,她们尤其没有忘记不停地给他们斟酒喝,而她们自己却矜持地站在那里,一块饼子也不吃。
  不久,村里所有的男人都打着响亮的鼾声呼呼地睡着了。
  这正中了托恩莎的下怀,妇女们一看见她发出的信号,立刻抢走了男人们的弓箭和他们涂抹箭头用的可怕的毒药,她们背上吊床,排着队悄悄地离开了村庄。
  她们在路上走了几天几夜。在托恩莎的带领下,她们穿过森林,涉过一条大河,最后来到一座荒山脚下。
  “这里就是圣母山!我们在这里可以防备一切男人!”托恩莎对她的同伴们说。
  事情果然不出托恩莎所料,被自己的妻子抛弃的印第安男人很快就发现了她们的踪迹。他们一会儿用甜言蜜语,一会儿又暴跳如雷,千方百计地想劝说他们的妻子跟他们一道回去,但是她们像悍妇一样,用带毒的箭把她们的丈夫吓跑了。
  没有一个男人能够进入圣母山,托恩莎的名字又被后人传得走了样,因此这座圣母山现在叫亚马逊,而曾经流传过这个故事的那条大河被人称为亚马逊河。