为什么癞蛤蟆的身上凸凹不平(南美)

儿童资源网

为什么癞蛤蟆的身上凸凹不平(南美)

  大家都知道百鸟是最好的歌唱家和音乐家,但是很少有人会料到在百鸟之中,呱呱叫的乌鸦竟然夺了魁首。当然,乌鸦的歌唱不值一把玉米粒,可是当它拨动吉他的琴弦时,远近的动物闻声都会跑来洗耳恭听。
  音乐家乌鸦的名声一直传到了天上,那里生活着众天神和各种神圣的动物,直到今天任何人也从来没有在大地上看见过这些动物。他们立刻邀请可爱的乌鸦到天上去为他们的舞蹈进行音乐伴奏。
  乌鸦欣然接受了这一邀请,它拿上吉他一直飞到天上。第二天回来以后,它有声有色地描绘着天国里的各种美酒和佳肴,它又说天神一定还会邀请它去的。
  其他动物都从内心为乌鸦的成功感到高兴,只有癞蛤蟆古鲁鲁气得肚子鼓鼓的。它自言自语地说:
  “假如天上的众神听到我的歌声,他们肯定也不会放我走的,我可以享一辈子清福。可惜不是所有的人都能像这只笨拙的乌鸦一样有运气,它天生地长了一双翅膀可以一直飞到天上去!”
  癞蛤蟆非常羡慕乌鸦的命运,它在考虑用什么办法也可以尝到天上的美味。突然它心生一计:
  “就这么办!我钻进吉他里,这样乌鸦就可以把我带到天上!”
  癞蛤蟆开始在乌鸦的周围踱来踱去,不停地用眼睛瞟着那只吉他。乌鸦感到很奇怪,于是问它:
  “喂!伙计,你心血来潮想学弹吉他吗?”
  “得了吧!”古鲁鲁尖声尖气地回答说,“不过,我们可以来一个小小的二重唱,你认为怎么样?我唱歌,你伴奏……”
  癞蛤蟆还没来得及说完自己的打算,乌鸦一听就哈哈大笑起来:
  “这样的音乐会一定很棒:啦,啦,呱,呱,呱!”乌鸦一抖翅膀赶紧把癞蛤蟆自作聪明的主张去告诉附近的动物。
  癞蛤蟆碰了一鼻子灰以后,尽量不在乌鸦那里出头露面。然而,它更加密切地注视着那只吉他,极力猜测乌鸦会在什么时候应邀再到天上去。
  这一天终于盼来了。早晨,乌鸦把自己的羽毛洗刷得干干净净,又把翅膀擦得又光又亮。它把吉他调好弦之后对其他鸟说:
  “我要到天上去,我还要去为他们伴奏。”
  癞蛤蟆已经神不知鬼不觉地钻到吉他里面去了。它和乌鸦一块飞起来,越飞越高,穿过云雾向天上飞去。在飞行过程中,古鲁鲁一直在睡大觉。当乌鸦开始为天上的听众演奏时,癞蛤蟆醒来了。它从吉他里跳出来放声歌唱,不过它的歌声不禁使人哑然失笑。
  在这样的场合下,它毛遂自荐地出来唱歌,显然使大家颇为扫兴。他们急忙给它送来菜肴和美酒,以防它把乌鸦的音乐会搅得乱七八糟。这正好迎合了癞蛤蟆的愿望,它大吃大喝一通,一会儿就喝得醉醺醺的,胃里也难受得要命。
  晚上,乌鸦向天上的主人告辞,准备返回大地。癞蛤蟆又跳进吉他里,但是它不像去的时候那样老老实实地呆着。当乌鸦开始飞近地面时,癞蛤蟆怪声怪气地大声唱起来:

  快滚开,白云,
  快滚开,树林,
  快滚开,石头,
  音乐会上夺魁首,
  我在天空中遨游。
  乌鸦早已听得不耐烦,它问癞蛤蟆:
  “喂!喂!现在你自己会飞吗?”
  “当然啦!”癞蛤蟆不高兴地回答说。它本来应该不说话为妙,这时乌鸦把吉他翻过来,把口打开,将古鲁鲁从吉他里抖出来。当癞蛤蟆像一块石头似的往下掉的时候,乌鸦讽刺地对它说:

 1 2 下一页