小蚯蚓米托(南美)

儿童资源网

小蚯蚓米托(南美)

  山脚下有一座印第安人的房子。这座房子同周围的房子一样,屋顶上铺着树叶。然而也有不同之处,人们从来没有在这里听到过婴儿的哭声和笑声,住在这里的一对夫妇很想要一个小男孩或者小女孩。
  春天,小河里的水无数次地流入山谷。这一年的春天,河水又在草地上潺潺地流着,到深山峡谷间发出了轰鸣声。一天,住在这所房子里的印第安人又像往常一样打猎归来。那一天他实在不走运,什么动物也没有打着,因此他在回去的路上仔细地观察着周围的树丛,希望能抓到一只小野兔也好。
  他在地面上发现一条虫子,一条浑身都是白色的蚯蚓。小蚯蚓在流动的河水里拼命挣扎,眼看就有被淹死的危险。
  猎人十分小心地把蚯蚓从水中捞上来,然后又把它带回家里。
  “噢!这条蚯蚓多么好看,多么可爱啊!真像一个小婴儿!”猎人的妻子高兴地喊起来。她接着又对丈夫说:“你知道吗?既然咱们没有孩子,咱们就把它留下来细心照料。”
  “取什么名字好呢?”
  “米托。”妻子回答说。从此这条蚯蚓有了名字。
  猎人又为蚯蚓编织了一个筐子,里面放上一层层的绒毛。米托在筐子里舒舒服服地蜷缩成一团,呼呼地睡着了。
  第二天早晨,米托一醒来就开始大声嚎叫,就像有人在活剥它的皮一样。
  “它一定饿了。”猎人想。于是他出门为它寻找吃的东西。
  他胳膊上挎着满满的一篮子野果回来了。可是,当他把野果放进筐里时,米托几乎把肺都气炸了,它把野果,甚至香蕉扔了一地。
  猎人只好又出去为它寻找食物,不过这一次他带着弓和箭。时间虽然在一天又一天地过去,但时过境迁。前一天他空手而回,这一天他却满载而归。
他带回来各种动物、鱼和鸟。
  米托又一次拒绝了这种食物,而且又开始号啕大哭起来。
  猎人拿起一把刀子剖开一只野鸭,然后送到米托的嘴边。
  米托突然对递给它的东西发生了兴趣。它翻来覆去地看着剖开的野鸭,然后一口把鸭子的心脏吞了下去。它舔了舔嘴唇,对其余的东西不屑一看。
  从那以后,猎人只是把鸟带回来,从最小的蜂鸟一直到最大的兀鹰。蚯蚓米托每天吃着鸟的心脏,因此明显地长大了。这个筐子对它来说已经太小了,它躺在宽大的吊床上,洁白的身体越来越有力气。它也学会了说话,但是人们只听到它说过这几个字:“我要心脏!我要吃鸟的心脏!”
  蚯蚓吃的心脏越来越多,可是这个地区的鸟却越来越少,最后连一只鸟也抓不到了。
  “心脏,我要吃心脏,不给,我就咬死你!”米托对猎人嚎叫着。猎人又打来其他动物。开始,蚯蚓一边吃,一边龇牙咧嘴,后来也慢慢地习惯了,最后吃起了羊驼和貘的心脏。现在米托在房子里几乎住不下了,因此它的养父养母连立脚的地方也没有不久以后,附近的动物也开始明显地减少了。
  “怎么办呢?”猎人喃喃地说。一天晚上,当米托又一次威胁要咬死他的时候,猎人下狠心做出了一个可怕的决定。他趁着漆黑的夜晚来到村子时,杀死了几个人,把他们的心脏送给了米托。
  这个可怕的秘密不久便被揭开了。村里的人很快就知道是谁把这些人杀死之后当作食物吃了。当猎人又一次潜进村里时,他们把他当作残忍的猛兽,无情地打死了他。
  从黎明开始米托就饿得嗷嗷直叫,整个山谷回荡着它的叫声,这声音如惊雷一般。可是没有一个人给它送来食物。它等待了一整天,终于从房子里爬出来去寻找它的主人。
 1 2 下一页