蜘蛛已斯纳波罗(南美)

儿童资源网

蜘蛛已斯纳波罗(南美)

  你看到过悬挂在树枝之间又大又美的蜘蛛网吗?它有时隐藏在偏僻的角落里,可总是完美无缺。清晨,一沾上露水,它就像是用玻璃丝编织的,反射出太阳的光芒。
  蜘蛛在它的一生中始终孜孜不倦地编织,它是这样灵巧,真令人羡慕。
  据说,卡西纳华人①的祖先不会纺线织布,只能披树叶遮身。一只名叫巴斯纳波罗的蜘蛛看了,对他们很同情,决心帮助他们。于是,他想出了一条妙计:变成女人,到卡西纳华人中去生活,为他们纺线织布,因为布帛是他们最需要的东西。
  巴斯纳波罗在村里住下以后,消息马上就传开了:村里来了一个会纺线织布的女人。于是,村里的人带着一团团棉花来找她。她就把棉花变成了各种各样的衣服、披巾和布料。
  一天,一个卡西纳华妇人给她拿来了四大筐棉花,请她编一张吊床,做几件衣服。四天以后,这个妇人就到巴斯纳波罗家取东西,当得知这些活计还没有做好时,很不高兴。她双手插腰嚷了起来:“怎么搞的?我的吊床和衣服在哪儿?不做了!把棉花还给我!”
  “那怎么行!我的好妹子,棉花我已吞吃了……”
  “什么?你把我的棉花吞吃了!你是个骗子!”妇人打断她的话,大吵大闹起来,根本不听巴斯纳波罗的解释。原来,巴斯纳波罗先要把棉花吃掉,等消化以后再吐出线来。这样,才能开始织布。而那个妇人一下子给了她那么多棉花,她还来不及把棉花全变成线,棉花的主人就着急、发脾气了。随后,她到处散布说,已斯纳波罗骗了她的棉花。
  谣言传来传去,传到了蜘蛛巴斯纳波罗的耳朵里。她知道她的朋友在背后说她的坏话,气极了。她赶紧工作,编出了吊床和衣服并把那个造谣的女人叫来,对她说:“你的东西全在这里。还剩下一团线,你一齐拿走吧!我知道你在背后骂我。从今以后,我同你和你这村子的人一刀两断。”那个妇人听了,十分羞愧,一声不响地走了。
  第二天,巴斯纳波罗到她最要好的朋友家里,对她说:“我在这里住腻了。我当初来,是为了帮助你们。可是,好心不得好报。因此,我永远也不再回来了。因为你是我唯一的好朋友,我想把纺线织布的秘密教给你。以后,你就能把它们传授给其他人。”说干就干。传授完毕后,巴斯纳波罗就不见了,她恢复了原来的模样。
  由于巴斯纳波罗的传授,从那时候起,卡西纳华的妇女就都会纺线织布了,尽管也许她们永远也赶不上蜘蛛织网的手艺。
①卡西纳华:一个印第安部落,聚居在秘鲁东部森林区的乌卡亚利附近。