巴恰卡马克岛的秘密(南美)

儿童资源网

巴恰卡马克岛的秘密(南美)

  在很遥远,很遥远的年代,神仙们在世界各地游荡,随心所欲地改变自己的外形。
  维拉科恰是创造了世上万物的天神。他威力无比,只要他一指点,大地马上就建成了梯田、水渠、城堡和陵墓。可是,他很顽皮,爱开玩笑,喜欢变成乞丐在各地游逛,同其他的神仙戏闹。他衣衫褴褛,邋遢得谁也认不出他来。大家管他叫“长蚤子的人”。
  那时候,在山区的一个富饶的谷地,住着一个美丽绝伦的仙女,叫卡薇娅加。所有的神仙都喜欢她,希望娶她为妻,可是,她不接受任何人的爱情,喜欢像小鹿一样昂着头自由自在地生活。她是仙女当中最骄傲的一个。
  维拉科恰明知道卡薇娅加不会把心献给任何人,却如痴如狂地爱上了她。这个“长蚤子的人”想出了让她给自己生一个儿子的妙计。他知道卡薇娅加经常在桔子树下纺纱,就变了一只鸟,飞到桔子树上,摘了一只又红又甜的桔子,扔到卡薇娅加的脚前。卡薇娅加拾起桔子,赞叹道:“多好的桔子呀!”说完就把它吃了。
  九个月以后,卡薇娅加生下了一个胖儿子。她哺养着孩子,可是弄不清楚是怎么怀的孕,也不知道孩子的父亲是谁。一天,她暗自寻思:“儿子都一周岁了,可我连孩子的父亲是谁都不知道。这样下去不行。我要把各路神仙召集来问一问。”
  神仙们知道卡薇娅加要见他们,个个都兴高采烈。于是他们打扮得漂漂亮亮的去见卡薇娅加,都希望自己能被选中。当然,维拉科恰也去了。他像往常一样,穿得又破又脏。卡薇娅加说:“我叫大家到这里来是想问一问谁是我儿子的父亲……”
  “是我!”“长蚤子的人”打断了她的话,喊道。
  卡薇娅加惊奇地抬头看了维拉科恰一眼。她的自尊心使她不敢相信。于是,她没有理会维拉科恰,继续说道:“我是说,我想知道谁是我孩子的父亲。最好的办法是孩子自己去认。”说罢,她就把孩子放在地上。孩子从一个个神仙的面前爬过,爬到维拉科恰跟前就不动了。他抬头看着这个穿得又破又脏的“长蚤子的人”。
  这一切刺伤了卡薇娅加的自尊心。她抱起孩子,喊道:“不行!我决不嫁给这个肮脏的男人。”说罢就跑了。
  她没有看见,这时维拉科恰已变成了神仙中最漂亮的一个,披着金光闪闪的斗篷。她也没有听见维拉科恰在喊:“卡薇娅加!我亲爱的夫人!你停一停步,回头看看我雍容华贵的仪表。”
  卡薇娅加理也不理,抱着孩子,一直朝前跑。维拉科恰在后面追赶。“我一定要让她知道我是谁。”他想。
  在路上,他碰到了一只老鹰,便问道:“鹰兄弟,你看见一个美貌的女子抱着孩子从这里走过吗?”
  “刚才看见了。你走快点,下了山,也许能追上。”老鹰回答。
  “尊贵的老鹰,你将长生不老,以山上最美味的动物的肉为生。不管是谁,胆敢伤害你,必将自取灭亡。”维拉科恰感激地对老鹰说。
  维拉科恰说完,就沿着老鹰指引的路走了。过了一会儿,他遇见了狐狸,问道:“狐狸兄弟,你看见一个美貌的女子抱着孩子从这里走过吗?”
  “她早已走远了,你永远也赶不上她。”狐狸回答。
  维拉科恰一气之下,诅咒说:“今后,你只能在晚上出来。因为你长着一身显眼的皮毛,所以白天到处被人追踪。”
  维拉科恰继续向前走,追寻他的爱人。翻过几座高山后遇见了一只山豹。他问道:“豹兄弟,你看见一个美貌的女子,抱着孩子从这里走过吗?”
  “她沿着那条山沟走了。”山豹答道。它闪着大眼睛,朝山谷望去。
 1 2 下一页