金鸟(南美)

儿童资源网

金鸟(南美)

  玛丽娅抬头一看,在面前站着一个矮小的陌生人,他身穿深色的袍子,手提鸟笼,笼子里有各种色彩鲜艳、羽毛漂亮的小鸟。这些鸟惊恐万状,跳来跳去,使劲撞击笼子,企图恢复自由。这时候,从远处传来小河的潺潺流水声和森林里伐木人的锯木声。
  她惊讶地看着这个陌生人,心里想:“他是从哪儿来的?怎么没有看见他走过来呢?不会是个魔鬼吧?”
  那个人打断了她的思绪,说:“我想请你帮我保管几天这只鸟笼子。”
  “你为什么要把这些可怜的小鸟关起来?有什么用?”
  “拿到附近村子里去卖,可是,现在我先得到森林里去一趟,找金鸟。
那是最漂亮的鸟。”
  “这我听说过,可是从来没见过。我以为,这不过是神话里说说的。”
  “我知道金鸟在哪儿。你好好保管这些鸟,我会好好地酬谢你的。不过,要记住,假若让它们飞了,你将灾难临头。”
  年轻的妇人想告诉他,家里事情太多,又要下地。丈夫在锯木场工作,还得给他送饭,所以,没有时间喂鸟。可是,正当她要推辞,这个陌生的矮子突然不见了。
  下午,她丈夫回到家里,疲惫不堪。听见鸟叽叽喳喳乱叫,心里很烦,就生气地说:“这些鸟是从哪儿弄来的?吵得我都没法睡觉。”她解释说,是一个矮小的男人托她保管的。她丈夫不理睬,打开鸟笼,把小鸟全都放了。
随后,就若无其事地躺下睡着了。
  第二天,那个人来了,问那些鸟哪儿去了。她不得不如实相告:鸟全飞到森林里去了。那人听后,气得暴跳如雷,顿足喊叫。年轻的妇人吓得跑回家躲了起来。
  当天下午,玛丽娅在河边又遇见了他。这次,他很平静,似乎忘却了发生的一切。他向年轻的妇人告别时说:“那些鸟跑了没关系,因为,最终我一定能捉到金鸟……”
  没等妇人回答,他就消失在密密的树林里了。
  晚上,她丈夫没有回家。她焦急地等待着,倾听从树林传来的各种声音。
直到清晨,她好像听见悲切的喊声:“玛丽娅!我在这里……”她在附近到处寻找,不见任何人影。后来,她又到锯木场去寻问丈夫的下落,可是谁也不知道。她走遍了丈夫经常去的地方,仍未找到一点踪迹。
  当她回到家的时候,看见屋顶上有只金色的鸟,是它在悲伤地呼喊:“玛丽娅,我在这里……”。顿时,一种可怕的猜疑向她袭来:会不会是丈夫被变成了金鸟?  第二天,她早早地起了床,到周围去寻找。在一棵巨大的面包树旁遇见一个老太婆,她只有一只眼睛、一只手。她问老太婆看见她丈夫没有。老太婆回答说:“假若你肯把你漂亮的辫子给我,我就告诉你,他在哪里。”
  年轻的妇人毫不犹豫地剪下头发,给了老大婆。老太婆把头发安在自己头上后说:“那个矮子把你丈夫变成了那只怪鸟。要使他恢复人形,你必须到森林里找到绿色的泉水并把泉水洒在鸟的头上。不过,要记住,这只能在月圆之夜做。如果他在一段时间内还保留着鸟的头,你别害怕。”
  “他会永远是这样吗?”
  “可以等到下一个圆月夜,再用绿泉的水喷洒他。可是,在这之前,千万不能让人看见他。”
  “那么,绿泉在哪里?”
  “沿着你家对面的小路走,一直到河边。那里有一个人在砍树,你可以求他用树干为你做一条独木船。假若你用金鸟同他交换,他就会答应。”
  “那,我怎么赎回金鸟呢?”
 1 2 3 下一页