人和蛇(南美)

儿童资源网

人和蛇(南美)

  一个印第安人送信经过一片树林,看见一条蛇被压在大石头下。他刚要走开,就听见蛇对他说:“先生!你别走,求求你把石头搬开,我快被压死了。”
  “我决不能救你。一搬开石头,你就会起来咬我。我现在还有急事呢!”
  “救救我吧!我决不会咬你的。”蛇恳求道。
  于是,印第安人使劲挪开了石头,蛇舒展了一下身子,又蜷缩了起来。
  “现在,我该走了。”印第安人对蛇说。
  “你别走,我还没报答你呐!人世间总是以仇报恩,以恶报善的,所以,我现在要咬你。”
  “怎么?你要咬我?就这样报答我!好,咱们去请三个法官来评评理。
如果你赢了,就可以咬我。”
  印第安人和蛇了起去找法官,他们首先遇见的是一条老黄牛。印第安人对牛说:“我路过树林时,看见蛇被压在大石头下。它再三求我救它。起初,我不肯,担心蛇得救后会咬我。可是,蛇答应不咬我。这样,我就把石头搬开了。现在,蛇突然变卦,要咬我,说善是要用恶来报答的。所以,我们来请你评评理。”
  老黄牛听后说:“噢!你是来诉苦的。我侍候了主人九年,他叫我到处去干活。现在我老了,没有力气了。他就把我扔在荒山上,没有水喝,没有草吃。这就是忘恩负义。你还来诉什么苦?让蛇吃掉你吧!”说完,老黄牛就走了。
  “怎么样!我赢了,可以咬你了。”蛇高兴地说。
  “等一等,三个法官评完理后,你才能吃我。”
  于是,他们继续向前走。这次,碰见了一匹老马。印第安人对马说:“先生,我把蛇从大石头下救了出来,可是它却要咬我。你来评评理,这样以恶报善对吗?”
  “我来告诉你我的经历。我给主人干活一直到老。在战争中,我曾几次把他从死亡中救了出来。他却把我祖借给别人干活,不给我吃的。你有什么可以埋怨的?让蛇吃掉你吧!”
  蛇听了以后说道:“我赢了两次。现在我饿了,可以吃你了。”
  “这怎么行呢?现在只经过了两个法官,还得找第三个法官呢!”
  后来,他们遇见了狐狸。
  “先生,请你帮个忙。我救了这条蛇,费劲地搬开了压着它的大石头。
可是,蛇却要吃我。”印第安人对狐狸说。
  “好!我来为你评理,如果你给我两头驴子的话。”狐狸说。
  “当然可以。”印第安人回答说。
  “好!你遇见蛇的时候是多大的石头压着它?”狐狸问道。
  “法官先生,就是这样的一块大石头。”印第安人比划着。
  “不!不是这块小石头,比这块要大得多!”蛇喊了起来。
  “来!搬块大石头把蛇压上试试!这样,我才能评理。”
  于是,印第安人用一块比原来大得多的石头压在蛇的身上。接着,狐狸法官对印第安人说:“你遇见蛇时,就是这个样子?好!就让它这样呆着吧!你快走吧!”
  狐狸就是这样救了印第安人。