猫头鹰奥科图(南美)

儿童资源网

猫头鹰奥科图(南美)

  很多很多年以前,凯斯瓦部落聚居在华雅加河的支流玛尤河沿岸。那里的平原土地肥沃,山坡上是鱼鳞般的梯田。那里风调雨顺,不需要修建水渠或打井取水。凯斯瓦部落丰衣足食,生活愉快。
  在凯斯瓦部落里有一座孤独幽静的寺院。那里居住着太阳神的侍女。巴恰卡宁是她们当中最美丽的一个。她心灵纯洁,十分虔诚。寂寞的寺院生活并没有使她感到痛苦。她成天专心致志地为统治着天下的印加王编织绚丽多彩的斗篷。她最忠实的朋友是一只名叫奥科图的猫头鹰。奥科图长着一对甜蜜的圆眼睛,身上披着五颜六色的羽毛,它的歌声优美动人,使森林里的百鸟羡慕。
  天神指令凯斯瓦部落向周围扩张势力,骁勇的斗士们便开始了远征。
  一个春天的黄昏,村里熙熙攘攘。这引起了巴恰卡宁的好奇。她从香气四溢的桔子树上望去,看到一群士兵押着一个俘虏。人们说,这个俘虏曾经像雄狮一样地战斗过。他像曼科·卡巴克①一样英俊、魁梧。他的魅力使巴恰卡宁倾心,产生了爱慕之情。
  俘虏在村里生活了很长时间,逐渐和大家熟悉起来,最后成了部落的盟友。他答应让自己的部落归顺凯斯瓦。被释放时,他允诺三十天后返回。在这之前,他还虏去了巴恰卡宁的心。
  自从这个俘虏离去以后,巴恰卡宁就失去了欢笑,一是因为亵渎了天神而感到内疚。二是因为心上人已远走高飞。她对一切都失去了兴趣。芬芳的兰花,甜蜜的菠萝,绚丽的夕阳,温柔的月色,甚至连她的密友——猫头鹰奥科图动人的歌声都不能引起她的注意。她只是痴痴地期待着自己的心上人回来,聆听他的话语,感受他的爱抚。
  预定的期限过去了,可是心上人却杳无音讯。当巴恰卡宁感觉到爱情的果实已在肚里蠕动时,便决心出走去寻找孩子的父亲。
  那是一个夜晚。天神察觉到了她的行动,便倾下一阵阵密密的、冰冷的雨。她顶着大雨发疯似地逃向浩瀚而又神秘的森林……  猫头鹰奥科图无法帮助巴恰卡宁找到心上人。巴恰卡宁怀着恐惧在茫茫的森林里蹒跚。奥科图为她的朋友寻觅果子和野菜,可是这些食物根本不能补充巴恰卡宁需要的营养。年轻美貌的巴恰卡宁很快消瘦了,变得骨瘦如柴。
  一天夜晚,猫头鹰奥科图看到巴恰卡宁在大树下痛得翻来覆去。这预示着孩子即将降生。可是,巴恰卡宁怎么经受得住这场折磨呢?于是,猫头鹰决心向天神求情。她展翅向天空飞去。
  “老爷!您的慷慨如同您的权威一样宏大。您就饶了巴恰卡宁吧!……”
  她的恳求无济于事。当她知道天神已经决定让自己的女友死去时,痛苦万状。
  奥科图沮丧地回到了巴恰卡宁的身旁。巴恰卡宁在痛苦地呻吟,而黑漆漆的森林却无动于衷。奥科图为朋友的悲惨遭遇而哭泣。她那圆圆的、充满温情的眼睛看着孩子降主,又无可奈何地看着巴恰卡宁痛苦地抽搐,直至凄惨地离开人世。
  婴儿在早已失去知觉的母亲的怀里大声啼哭。
        ①印加帝国的创始人,第一个印加王。
  目睹这一惨状,奥科图毅然决定再次上天,为孩子向天神求情。

 1 2 下一页