少年总编(日本)

儿童资源网

少年总编(日本)

  距今大约九十多年前,一群贫穷的孩子在纽约市的一所小学求学。每年寒冬一到,这些并没有生病的孩子们都不去上课。他们决不是偷懒、逃学,而是因为他们没有鞋穿,即使有鞋也只不过是大窟窿小眼的破鞋,大雪天和风雪交加的日子里,冻得孩子们走不了路。
  这群孩子中,有个名叫迪罗·达贝里的少年。一天,放学回家路上,达贝里想了许多许多。
  “在这么冷的天气里,同学们要是能穿上袜子那该多暖和啊!”
  达贝里自己的袜子补满了补丁,鞋底也快磨破、再过些日子就不能穿了。
  一天晚上,寒冷使达贝里冻得直发抖。达贝里在油灯下认真地写着信,桌子上放着一张又一张写满字的纸。
  “你写这么多的信,要往哪儿寄啊!”半夜里,妈妈醒来了,她不可思议地问道。
  “妈妈,我打算把这些信寄给纽约州的州长、法院的院长。市长、警察局长,还有医院的院长。”
  “你究竟为什么要给这些知名人士写信呢?”
  听了妈妈的问话,达贝里有点难为情了,他向妈妈谈了自己的计划。
  “我打算一个人发行一份杂志,用赚来的钱给同学们买双袜子。因此,我给纽约州的知名人士写信,请求他们写一些能刊登在我的杂志上的文章。”
  “哟,你这个孩子……”
  “妈妈,我有一件事,请求妈妈原谅我。我没买邮票的钱,今年年初我向妈妈许诺要给妈妈买个新的披肩,您的披肩大旧了。为此,我把一年的零花钱都积攒起来了,但有这些钱就可以买邮票了。很对不起妈妈,请妈妈再等一年,那时我一定给妈妈买个新披肩。”
  妈妈听了达贝里的话,眼眶里涌出了热泪,她把达贝里紧紧地搂在胸前。
  两个星期之后的星期六的下午,达贝里来到了印刷厂。
  “什么,你想一个人发行一份杂志?”
  印刷厂的老板听说达贝里只有十二岁时,他又是惊讶又是感动,不知什么时候起他已把稿件拿在了手中。
  “达贝里,办杂志是要付很多的纸张费和印刷费的啊!”
  “如果杂志卖不出去,请让我在你的印刷厂干活,干一年或者两年都行,用这样的方法来代替支付纸张和印刷的费用。”
  “这样的话,你妈妈会很难受的吧!”
  “不,我已经征求妈妈的意见了,妈妈说这是件好事,她还鼓励我。”
  老板沉默了片刻,他凝视着少年的那双炯炯有神的眼睛。
  “好吧,我的印刷厂替你印刷吧!”老板果断地说道,他承担了印刷任务。
  “叔叔,谢谢您。”
  达贝里紧紧地抓住了老板的手。
  十二岁的少年总编创办的杂志《阳光》一发行,顷刻之间就引起了纽约市民的极大好评。因为这份杂志的许多撰稿人都是知名人士,那些一流的报社记者、杂志记者无论怎样请求都不能得到这些知名人士的稿件。
  这贝里把卖杂志的钱集中起来,他飞快地跑进印刷厂,除去纸张费和印刷费,只剩下能买5双袜子的钱。杂志的订价太便宜了,因此赚的钱并不多,尽管如此达贝里仍高兴万分。
  “回家路上我就去买结实的袜子,这样的话从明天起不来上课的人就减少5个。谢谢叔叔,请您再印第二期的杂志。”达贝里说着。他刚要转身离开的时候,老板急忙抓住达贝里的肩膀,把桌子上的钱塞进了达贝里的口袋中。
 1 2 下一页