花栗鼠的三道伤痕

儿童资源网

花栗鼠的三道伤痕

  很久以前,动物们就会开口讲话了。一天,一只高大而强壮的熊正沿着森林漫步。它边走边用爪子翻转一根根粗壮的原木,并不时低头仔细寻觅美味的食物。它感到非常自信,自言自语地说:“我什么都可以做到!”

  “是真的吗?”一个细小的声音说。熊向下观瞧,有一只花栗鼠正从地面的一个洞穴里仰望着它。

  “没错。”熊答,“当然是真的。”它又伸出一只巨大的爪子翻转过一根粗壮的原木,“瞧,我多轻松。我是所有动物中最强大的。我任何事情都能做到,所有其他的动物都畏惧我。”

  “那你能阻止清晨的太阳升起吗?”花栗鼠笑着问。

  熊认真地想了一会儿,说:“我从未试过。不过,我相信自己能阻止太阳升起。”

  “你确定吗?”花栗鼠又问。

  “我确定。”熊答,“明天清晨太阳将不会升起。我——最伟大的熊就这样说定了!”于是,熊坐下来面朝东方开始等待。

  夜幕降临,熊身后的最后一抹余晖悄然落下。它依旧坐在那里,一动也不动。花栗鼠钻进了洞穴,蜷缩着卧在温暖舒适的干草上,暗自嘲笑有多么愚蠢的熊。熊坐了整整一夜。最终,鸟儿开始鸣唱,东方渐渐发白。

  “今天,太阳不会升起。”熊用力说。它使劲儿盯着前方柔和的光芒:“今天,太阳不会升起!”

  然而,太阳还是如往常一样升起来了。熊非常愤怒。花栗鼠却兴奋极了,一直笑个不停,并吱吱地尖叫说:“太阳比熊强大,太阳比熊强大。”

  渐渐地,太阳冉冉升起,耀眼的光芒照射着大地。花栗鼠从洞穴中一跃而出,飞快地绕着圈跑,边跑边唱这首歌:

  “太阳升起来了,太阳升起来了,熊生气了,但太阳还是升起来了。”

  熊坐在那儿看上去十分不悦。花栗鼠边唱边笑,直到最后精疲力竭,仰面倒在地上。看着花栗鼠得意忘形的样子,熊的心中蓦然生出一股恼意。如溪流中跃出水面的鱼一样迅速,熊瞬间探出爪子,一把将花栗鼠按在地上。

  “我也许无法阻止太阳升起,”熊狂吼,“但你也绝不会再看到太阳升起!”

  “啊,熊。”惊骇万分的花栗鼠急促地说,“啊,啊,啊,你是最强大的,你是最迅猛的,你是所有动物中最出色的。我只是和你开玩笑而已。”熊的眼中喷射出怒火,丝毫没有移开爪子。

  “噢,熊。”花栗鼠说,“你杀死我是对的,我该死。但在你吃掉我之前,请让我对造物主说临终祷词。”

  “快说你的祷词。”熊又吼,“你上天路的时间已到!”

  “噢,熊。”花栗鼠痛苦地说,“我愿意去死。但你如此用力地将我按在下面,我都无法呼吸,又怎么能说临终祷词呢?你可不可以将爪子抬起一点点,只要一点点,我就能呼吸了。我就能对创造出所有动物的造物主,对创造出伟大、智慧、强壮的熊与渺小、愚蠢、虚弱的花栗鼠的造物主说出临终祷词了。”

  熊咆哮着,不耐烦地抬起了爪子,但仅抬起了一点点。尽管是一点点,却已经足够了。花栗鼠扭动着身子逃脱,一眨眼,就飞快地窜入洞穴。熊大惊,急忙向花栗鼠抓去,却没能迅速将其抓住。在花栗鼠逃脱的一瞬,熊锋利的爪尖却硬生生地在其脊背上划出三道深深的伤痕。

  时光飞逝,转眼已是万年。直到今天,所有花栗鼠的脊背上依然有三道深深的伤痕。那触目惊心的伤痕时刻提醒着人们:恶意的去嘲弄他人,会给自己带来无尽的、永远的伤痛!