国王与假牙

儿童资源网

国王与假牙

  从前有个国王,他有一副假牙。他非常喜欢这副假牙,总是随身携带,寸步不离。他戴着它睡觉,戴着它打猎,戴着它会见外国使节,甚至戴着它走进皇后的寝宫。有一天,国王的假牙不见了,他找遍整个皇宫也没有找到。他只好走上大殿,召见自己的三个儿子。三位仪表堂堂的年轻人来到国王面前,他们长得非常漂亮,个个肩膀宽阔,目光炯炯,满面红光。说到红光,其实只有小儿子有,而且只在左脸,因为半路上他想调戏一位侍女,也就是说,他以为那是侍女,结果却是皇家女兵侍卫长。

  儿子们一字排开站在国王面前,国王开口说道:“我亲爱的孩子们!我痛苦极了,我的假牙不见了。这副假牙是印度国王赠给我的,因为我是唯一正好能戴上它的人(别人戴着都嫌大)。假牙用纯金打造,牙齿全部由红宝石制成,填齿料为翡翠,镶了钻石,如果找不到它,我无法咀嚼,只能喝粥度日。此外,如果我不能向一个月后造访的印度国王证明假牙完好无损,他一定非常生气,会即刻向我国发动战争,而这场战争,我们多半会输掉。我没有指望了,除了你们,我的孩子们,我养育了你们这么多年,希望你们能够成事。现在我要问的是:你们能不能找到我的假牙,将我从稀粥中拯救出来,将国家从战争中拯救出来?你们按年龄顺序回答我,毕竟做什么事都得讲规矩。”

  儿子们挺胸收腹,像接受检阅一样直挺挺地站着,看着父亲。国王盯住左边。

  “说吧,我的大儿子,我的希望和依靠,王位继承人。”

  “别伤心,陛下!”大儿子叫道,“我会骑着快马从我们伟大国家的北方边境一直跑到南方,找遍所有的山脉和森林,草原和沙漠,一定要找到您的假牙。”

  “谢谢你,我的儿子!”国王激动得声音都颤抖了,“你有一颗高尚的心!我就知道你会这么说。骑上最好的马去吧,上帝与你同在。”

  大儿子一分钟也没有耽搁,当场检查了佩剑,拉出系在柱子上的一匹马(标签上写着“最好的马”),跳上马背,疾驰而去,消失在世界上最好的马蹄掀起的尘土中。

  国王清了清嗓子,继续说:“现在,该你了,我的二儿子,我的骄傲和快乐,王位继承人(如果发生什么意外的话)。”

  “别发愁,陛下!”二儿子叫道,“我会骑着快马从国境的东边一直跑到西边,找遍所有的海洋和湖泊,江河和沼泽,一定要找到您的假牙。”

  “谢谢你,我的儿子!”国王激动得热泪盈眶,“你有一颗勇敢的心!我就知道你会这么说。骑上剩下的马中最好的那匹吧,上帝与你同在。”

  二儿子同样是不会浪费时间的人。他当场检查了自己的佩剑,跳上马背(拴在柱子上,写着“剩下的马中最好的”),就消失在他自己掀起的尘土中了。

  国王舒舒服服地打了个喷嚏,继续说:“现在说吧,我的小儿子,我的烦恼和担忧,王位继承人(如果发生什么意外的话,如果发生什么意外的话)。”

  “嗯,”小儿子说,“咳……呸!您是不是在找这个?”

  他从嘴里吐出假牙。阳光照耀在宝石上,折射在翡翠上,照得钻石闪闪发亮。

  国王一时说不出话来。他看着小儿子,大吼道:“你这狗娘养的!……”这时,他看见皇后正在窗外看着,于是口气缓和下来,“你这呆子,怎么一直不说话?!现在叫我怎么召回你的哥哥们?你为什么要拿走我的假牙,啊?!你要它干什么?!”

  “哥哥们成不了大器,我看得出来。”小儿子不以为然地说,“就让他们到处走走,减减肥吧,反正他们也无事可做。我不说话,是因为您让我们按年龄顺序开口,如果插嘴,只能是吃力不讨好,还得挨鞭子。我是在厨房找到这东西的,留着它是想玩吸血鬼游戏,那上边的牙齿又红又亮,晚上用来吓女孩子,效果一定非同凡响,您知道的,不用动一根手指头,就能叫她们尖叫不止。拿去吧,别再随处乱放了。”

 1 2 下一页