雨天过街的鱼

儿童资源网

雨天过街的鱼

  一连下了几天的雨,把世界下成了蓝色,清清爽爽。

  一条鱼从街道的拐角处游过来。没错,一条红色的鱼,她在雨中自在地游动,就像在蓝色的海洋里那样。

  一把小小的蓝格子伞安静地停在雨中,伞下是一个小女孩,穿着白色的裙子,一脸微笑。她把鞋子拎在手上,光着脚丫故意踩在水洼里。

  鱼从小女孩身边游过,很从容。小女孩抬起头的时候正好看到鱼,她歪着头冲鱼笑了笑。

  鱼停下来,吐出两个小水泡,向小女孩摇摇尾巴。

  “下雨天为什么不躲在家里呢?”

  鱼用细细的声音问。

  “我喜欢下雨,所以,趁妈妈不注意,偷偷溜出来玩。”小女孩说着,把手伸到伞外,让雨水打湿手心,然后,咯咯地笑起来。

  一个穿着黑色背带裤的男孩子走过来,他没有打伞,也没有穿雨衣,身上的衣服已经湿透了,雨水顺着他的头发和脸颊滴下来。

  “这样淋雨会感冒的。”

  鱼担心地叮嘱男孩。

  “不怕。”男孩擦了一下脸上的雨水,笑着说,“我喜欢下雨。”

  “到我的伞下来吧。”小女孩招招手。

  “我是特意要淋雨的,这种感觉很舒服。”

  男孩拒绝了小女孩的好意。

  男孩好奇地问鱼:“为什么你在雨里游泳?”

  小女孩也跟着问:“对啊,为什么呢?”

  “每年的夏季,等雨水把这个世界湿透,鱼就可以在雨里自在地游泳了,随便游到任何地方。”鱼又说,“我和你们一样喜欢下雨,所以,就从海里游出来玩。”

  雨不大不小地下着,一点儿也没有要停下来的意思。三个同样喜欢下雨的伙伴,待在雨里尽情地说说笑笑。

  鱼讲了自己在海底的家,以及海底一些好玩儿的事。她问小女孩和男孩:“你们每天都要去上学吧?学校里应该发生不少有趣的故事,说来听听。”

  “学校?”小女孩想了想说,“那里没什么好说的。”

  男孩也说:“学校里确实没什么好说的。”

  接着,小女孩兴致勃勃地讲起森林里的事儿,森林里的小镇、用树叶串成的风铃、露珠泡的玫瑰茶……她讲得好极了,仿佛亲眼见过这些东西。

  “真美!”鱼赞叹。

  小女孩笑笑,补充道:“这些都是我从图画书上看来的。”

  男孩也讲了许多好玩的事儿,空中王国、用云彩做成的软被、彩虹毛线织的围巾……他讲得同样好,当然,他还在末尾加了一句:“这些也是我从图画书上看来的。”

  天快黑的时候,雨已经变小,看样子应该要停了。

  三个伙伴商量着,每年夏天的这个时候都要在雨里约会。然后,他们依依不舍地分开了。

  鱼回到海边,忍不住回头望了一眼。只见在森林里的小道上,一只雪白的兔子手里撑着一把蘑菇伞正在朝她挥手。蓝色的空中,一只燕子也在朝她挥手再见。