布娃娃与小女孩

儿童资源网

布娃娃与小女孩

  从前,有一个老奶奶,她无依无靠,没有孩子,孤单单的一个人,靠捡废品卖维持生活。

  这天上午,她在一个垃圾箱旁边看到一个纸箱,里面装有一个小女婴。她心疼抱起这个被人遗弃女婴,带回家抚养,并且起了个名字叫婴婴。

  老奶奶的家在城市郊区,是一间用旧板子搭起的破木屋,四面通风,里面又黑又潮湿,经常有老鼠跑来跑去。

  白天,老奶奶把小婴婴包好背在背上,然后到城里去,在商店和街道的垃圾箱翻找能卖钱的东西。

  城里的人们经常都可以看到这位老奶奶,一手拿着翻动垃圾的木棍,一手拿着捡来的废品,背后还背着一个小女婴。

  晚上,老奶奶回到家里,从那些捡来食品中挑选些好的食物喂小婴婴,然后再整理被老鼠弄得乱七八糟的家,她们每天都是这样的生活。

  几年过去,小婴婴渐渐长大,老奶奶仍然每天带着她去城里捡废品卖维持生活。

  这时小婴婴已经有些懂事了,她也经常捡些小纸片等废品交给老奶奶,或者是坐在商店台阶上,等待老奶奶捡完废品后再带她离开。

  这天,老奶奶带着小婴婴经过一家卖布娃娃的商店。商店的橱窗摆着各种各样布娃娃。这些布娃娃穿着漂亮的衣服和裙子,头发有黑色、金黄色的,棕色的,而且眼睛还有长长的眼毛,红红的嘴唇。这些布娃娃在灯光照耀下,漂亮极了。小婴婴被迷住了,她睁大黑亮的眼睛,一直看着这些布娃娃,她的心里想,我有一个这样布娃娃多好!

  “奶奶,我要?”小婴婴喃喃的说。

  “婴婴,奶奶没有钱,买不起。”奶奶虽然耳朵已经完全聋了,但她知道小婴婴说话的意思,说完就拉小婴婴的手走。

  但是小婴婴不肯走,她是第一次看到布娃娃这样漂亮的玩具。因为她从来没有什么玩具,她想多看几眼。

  这时,商店门口开了。从里面走出一位小女孩和她的母亲,她们穿着漂亮光鲜的衣服。小女孩两只手各拿着一个漂亮的大娃娃,从台阶走了下来。

  小婴婴眼睛紧紧盯着这个小女孩双手拿着的大布娃娃,她的眼睛里充满羡慕,一直望着那小女孩同她妈妈坐着车子离开。

  小婴婴这时想,为什么她有这样漂亮的布娃娃?我为什么没有?

  商店的老板送购买布娃娃的母女上车走后,回来时看到这两个捡废品的老奶奶和小女孩还在他商店橱窗前,他挥挥手大声的说:“走,走!”一副厌恶的表情。

  小婴婴第一次看到这样凶的人,她感到非常害怕,她被吓得哭了起来。老奶奶赶紧牵着她的手走了。

  离开商店后,小婴婴才渐渐停止哭泣,她幼小的心灵受到伤害。她不明白,为什么自己没有漂亮的布娃娃?为什么这个人这么凶!

  后来小婴婴每次同老奶奶走过这家商店时,她眼睛一直望着橱窗布娃娃,真想多看几眼,但是老奶奶还是抓紧她的手,脚步不停走了过去。

  看到小婴婴如此爱布娃娃,老奶奶挑选捡来的几块碎花布,洗干净后自己用针线做了个小小的布娃娃。虽然这个布娃娃远远比不上商店卖的布娃娃那样漂亮精致,只是有点像布娃娃的样子,但是小婴婴得到这个布娃娃她高兴极了。

  这天晚上,小婴婴紧紧抱着这个布娃娃睡觉。她做了一个非常好的梦,梦见自己同布娃娃说话,一起跟奶奶捡废品。一起快乐的玩耍。