森林好声音

儿童资源网

森林好声音

  听众朋友们,上午好!这里是森林之声广播电台,我是主持人百灵鸟。

  一年一度的“森林好声音”大赛,在火热的夏季又开始了。这次报名的人非常非常多,我们一起去预赛场地看看吧!负责本次报名工作的是夜莺,我们先问问她,了解一下情况吧。

  “夜莺老师,你辛苦了!请问,这次大赛跟去年相比有什么不—样的地方吗?”

  “这次报名的人非常多,还有一些在我们眼里并不擅长唱歌,甚至没法用嘴发出声音的动物,也报名参赛了。”

  不用嘴怎么能发出声音呢?收音机前的听众朋友们都和我一样好奇吧?在夜莺的带领下,我来到了特别组的报名点。夜莺向大家说明了我的来意后,报名的人都争先恐后地向我展示自己独特的唱歌方式。

  “我是用翅膀唱歌。在我们雄蟋蟀的前翅上,有旋涡纹状的翅膜,一边的翅膀长着锉刀状的翅膜——弦器,另一边的翅膀长着较硬的翅膜——弹器。当我们挥动翅膀,两种发音器相互摩擦,就能发出声音。”

  “我会用肚子唱歌。我们蝉的发音器在腹部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以我们的歌声特别嘹亮。”

  “哇,你们的本领可真不少!怎么报名的都是男士呢?为什么不来个男女二重唱?”我的话说完,大家都低下头不说话。一只蟋蟀弟弟打破了沉默:“雌性蟋蟀和蝉的发声部位没有完善,她们是发不出声音的。”原来是这样,真遗憾!不过,她们也是亲友团里一道美丽的风景。

  小朋友们支持哪位选手呢?今天的节目就到这里,下次节目再见!