井底之蛙的梦想

儿童资源网

井底之蛙的梦想

  我就是那只井底之蛙。小鸟飞走后,我呆呆地望着头顶上那块圆圆的天空,不禁又想起小鸟说的话,让我产生了无限的好奇:“井上面的天空真的很大吗?真的像小鸟说的那样好吗?”在好奇心的驱使下,我有了一个梦想:我要跳出井去看看外面的精彩世界!

  下定决心之后,我开始努力跳。虽然我一次比一次跳得高,但依然没有高过井沿,每一次我都是撞在井壁上悲惨地掉下。在伤痕累累和精疲力尽之后,我开始想其他的办法。经过一番苦思冥想,我开始在周围挖土,只留下我立足的地方。接着,我把挖出来的土和碎石垒在脚下。在日复一日的努力下,我终于在脚下垒起了一个高台,真正体会到了什么是“九层之台,起于垒土”。站在高台上,我憋足劲,后腿用力一蹬,使尽全身力气向上一跳。“跳出来了,我终于跳出来了!”我欢呼着。

  在刚跳出井口的一瞬间,我觉得自己的眼睛都不够用了,原来外面的天空这么大,大得一眼都望不到边;外面的大地这么宽,宽得我都看不到头;外面的高楼这么高,高得怎么也见不到顶;还有川流不息的车辆、熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品……

  正当我沉浸在实现梦想的喜悦中时,一阵烟尘吹来,我立刻咳嗽起来。待稍稍止住咳,我再仔细一看,咦?怎么天空是灰蒙蒙的,汽车都呼呼地冒着烟,人们都带着厚厚的口罩……

  正在我百思不得其解之时,那只曾经嘲笑过我的小鸟又飞到了我身边,边咳边对我说:“嘿,小青蛙,你还真跳上来了!咳咳咳,不过我现在建议你还是回你的井底吧。”“为什么呢?”我不解地问。“唉!井外虽美,可现在环境污染大呀!你看,已经连续几个雾霾天了,咳咳咳……这里我早就待不下去了,可是又不知道可以飞到哪儿,哪里可以安家……”小鸟无可奈何地说,眼中流露出一丝忧伤。

  与小鸟分手后,我无精打采地跳回井里。蹲在井底,呆呆地望着头顶上那块圆圆的天空,我又有了一个新的梦想:但愿我再跳出井时,看到的是一个美丽而干净的世界……