送给妈妈的生日礼物

儿童资源网

送给妈妈的生日礼物

  妈妈快要过生日了。三宝和爸爸攒着劲为妈妈准备生日礼物。

  爸爸带着三宝去了一趟县城。

  县城里店铺连着店铺,什么都有。画着小兔子的漂亮本子,顶着一只小绵羊的圆珠笔,从猪鼻子里塞铅笔进去的卷笔刀,散发着油墨味的故事书,星星形状的小橡皮,画满小樱桃的花衬衣,绣着小狗图案的小马甲……三宝的眼睛都不够用了。

  爸爸去了熟悉的药店,选了些珍珠粉,打算给妈妈做一瓶面霜。爸爸是位乡村医生,常常走村串寨。他从住在大山深处的老奶奶那里收到很多草药。这些草药汁混合着珍珠粉做出来的面霜,香味淡淡的,很好闻,涂在脸上也很舒服。

  三宝在隔壁店铺里看中了一个漂亮的发卡。

  “二十元。”老板说。

  三宝一摸自己的花荷包,愣住了。荷包里只有几毛钱了。

  哎——都怪自己!那些星星橡皮有好几种颜色,三宝没忍住,每种颜色都选了一块。画着小兔子的本子上,小兔子身边的花是用花布贴上去的,很别致,三宝又没忍住……

  就这样,一下没忍住,两下没忍住,三下没忍住……结果就是,花荷包几乎空了。

  她跑去找爸爸:“爸,借二十块钱给我。”

  爸爸慢吞吞地拿出钱包,掏出两张十块的,给了一张给三宝,把另一张又收进了钱包里:“你上次还借了十块钱,先还旧账才能借新账。”

  三宝气得哼了哼鼻子,十块钱!发卡又不能拆开一半来卖,再说了,买一半也没用啊!她干脆把这十块钱也还给了爸爸。

  回家之前,爸爸还带着三宝去了趟县里的报社。

  报社的李伯伯是爸爸的朋友。他喜欢和爸爸一起就着花生米喝点啤酒,聊聊天。

  三宝这里看看,那里翻翻,一点都不无聊。

  突然,她看到一张报纸上写着“乡村趣事征文”,就拿过来仔细读了起来。

  征文要求写乡村里的趣事,每个月还要评出一二三等奖呢!最重要的是,二等奖的奖金是二十元,正好是一个发卡的价格。

  三宝决定要获得二等奖。

  回到家,三宝就拿出了本子和笔。

  “乡村趣事”——写点什么呢?三宝咬着笔头盘算起来。

  写爸爸,爸爸是个很有趣的人。不过,三宝觉得妈妈更有趣。

  爸爸是“主观有趣”,妈妈是“被动有趣”。这么说吧,爸爸喜欢主动把事情变得很好玩,比如,他喜欢说“颠倒话”,什么“天今到遇一头牛”“怕恐不来回吃饭晚”之类啊,总是要把大家绕得笑起来。

  妈妈呢,做事很认真,可惜总有点事与愿违。

  上个月,她给爸爸做了条新裤子,还用熨斗熨得笔挺的。可是,爸爸穿出去走了一圈,笑着回来把屁股送给妈妈看——裤子后面的口袋缝倒啦!

  上个星期三,下午突然下雨了,三宝上学没带伞。妈妈急匆匆地拿起伞就往学校跑,结果跑到学校,才发现忘记给自己带把伞了。

  “家里还晒着萝卜呢!”离放学还早,妈妈急得不得了,只好又打着伞回去收萝卜,收完萝卜再来送一趟伞。

  前几天,家里来了客人。妈妈同时点着了两个炉灶,一个炖着一锅汤,一个架着炒锅用来炒菜。

  炖锅里炖好了一锅排骨,只要把萝卜倒进去,再煮一煮,香喷喷的排骨炖萝卜就好了。

  炒锅里放了油,准备炒白菜。

  炖锅里排骨汤开得咕咚咕咚响,炒锅里油也被烧热了。妈妈一手拿着一只菜篮子,分别往两口锅子里倒菜。

  哎哟——白菜倒进了排骨汤里,萝卜倒进了油锅里。

  吃饭的时候,爸爸一个劲地夸“从没吃过的排骨炖白菜”香极了,听得妈妈脸上笑开了花。

  至于什么炒菜的时候,把醋当酱油放,把糖当味精、把味精当盐放的事情,那更是多了去了。

  三宝把这些零零星星的事情都写了下来,装进信封,托开客车的马叔叔带到县报社去了。

 1 2 下一页