昆虫流浪记

儿童资源网

昆虫流浪记

  蔬菜地里长出了许多青色的蚜虫,蚜虫们大口大口吞噬着菜叶,有一只小青虫从菜地里面爬了出来,向着墙角的方向爬去。旁边的黄豆地里蹦出一只蚱蜢,蚱蜢长着长长的胡须、钳口般的嘴还有长长的脚。他向菜青虫打招呼:“嗨!菜虫老弟,你这是要去哪儿?”

  “哦,我打算去城里找我大哥,也顺便去城市旅游。”说完小青虫就继续向前爬行。蚱蜢看到了小青虫是顺着墙角向前在爬行,墙角前面是一辆去往城市的巴士。

  “能带上我吗?”蚱蜢一步就蹦到了小青虫前面问。

  “你的体形太大了,怕会被风吹下来,这样,从这儿伸进去。”小青虫指着车底下的一个缝隙说。蚱蜢钻到了车底下的缝隙里。他们一起被车子带往城里。一路上,小青虫拿着树叶做的地图看着,哥哥在哪个方位,必须搞清楚,才能下车。蚱蜢一路上都在看那高楼大厦,感到很新奇。车子经过草坪时,小青虫和蚱蜢跳下了车,他找到哥哥说的那个草坪等着,可是等了很久,哥哥还是没来,他只得请求蚱蜢带着自己去找哥哥。蚱蜢让小青虫爬到自己背上,带着他去找大青虫。蚱蜢一路上跳着蹦着,小青虫一路上叫唤着哥哥。

  “小青虫,是你吗?你来了吗?”大青虫在一个路边的垃圾堆里的塑料袋里的轻声的叫着。小青虫似乎听到了哥哥微弱的声音。顺着声音蚱蜢蹦到了垃圾堆里,小青虫找到了一个塑料袋,哥哥被封在了塑料袋里,蚱蜢用钳口般的嘴咬开了塑料袋,哥哥被救出来了。

  “哥哥,你怎么伤成这样?”

  “老弟,你帮帮我吧,哥哥想回家。我找食物不着,却被人踩了一脚,如今命不久矣。”

  “哥哥,你会没事的,你要支持下去,我去给你找吃了,待在这里,不要走动。”小青虫爬啊爬,找到草坪后面的院子里,老大妈正在摘白菜,可是有几只鸡在那儿吃青菜,如果现在去弄吃的就很危险,可是哥哥危在旦夕,必需救哥哥,这时蚱蜢两步就蹦了过来说:“菜虫老弟,我来帮你,我去引开那些鸡,你去弄吃的,快!”

  不容小青虫回答,蚱蜢就蹦到鸡面前,鸡们都去追蚱蜢了,蚱蜢飞似的蹦走了,一只大母鸡穷追不舍,万般无奈之下,蚱蜢躲在了房前的一只破鞋里面,鸡们总算离开了。蚱蜢才小心翼翼的爬了出来,刚才跑的太快,现在却迷路了,他望着高楼大厦、车水马龙,到处都弥漫着一股难闻的汽油味,空气也很干燥。也不知道菜虫老弟怎么样了。蚱蜢垂头丧气的四处找寻着回去的路,要是在农田老家,走再远也不会迷路。

  小青虫把白菜给哥哥大青虫吃,再帮大青虫擦干身上的污垢和伤疤。不久后大青虫恢复了体力,可是蚱蜢大哥去了哪里?小青虫和大青虫到处找寻蚱蜢。许久以后,是大青虫的朋友鹦鹉小姐帮忙,才在一栋高楼门口找到了迷失方向的蚱蜢。没来的及感谢,鹦鹉小姐就飞走了。他们还没来的及走近,蚱蜢却被走路的人给踩了一脚,蚱蜢凄惨的叫了一声。他只得拖着受伤的腿一瘸一拐向前爬。

  大青虫对小青虫和蚱蜢说:“咱们必须回去,城里空气了不好,人又多,时间长了不是受伤就是得病。最主要是找点吃的都对不上胃口。”

  “对,这里不好混!”蚱蜢接过话说。

  “可是哥哥你让鹦鹉送树叶地图给我,不就是要我来城里旅游吗?”

  “那是因为哥哥受伤了无法回去,让你来接我的。”

  “哥哥,吃的你放心,我会想办法弄到吃的,可是我们总得在城市逛逛吧!也枉费我们来一趟”说完,蚱蜢接过话说,“我觉得菜虫老弟说的有理,咱们就逛逛吧!”

  正在这时,一辆装满青菜的三轮车从马路边驶过来。

  “快,快爬上车子。“小青虫嘱咐蚱蜢和大青虫。就这样他们三个被三轮车带往城里的菜市场。到达菜市场时,他们在车上都饱餐了一顿。菜市场里车水马龙、人山人海,卖菜的、买菜的、砍价声、吆喝声不断。就这样小青虫和哥哥、蚱蜢一起躲在一个角落里,每天他们就会躲在那里津津有味的享用着菜叶。市场靠北的那个大垃圾堆里住着蜘蛛一家。蜘蛛小姐每天都会在垃圾堆上织下一张网,捕食苍蝇、蟑螂、蚊子,日子过的很是惬意。

 1 2 下一页