小鸟的发现

儿童资源网

小鸟的发现

  炎热的夏季,烈日当空,整个大地都在高温炽烤之中,几只小鸟飞落在一棵大树的树枝上纳凉休息。

  这时,来了两个推车的车夫,他俩都想把自己推的车子放在大树的树荫之下。为争夺树荫纳凉,两个车夫争吵起来,越吵越凶,最后,两人动手打了起来,他俩挥舞拳脚,棍棒,打得头破血流,树摇花落……

  小鸟们受到惊吓,纷纷飞向天空。

  烈日当头,离开了大树,没有了树荫的蔽护,暴露在阳光炽烤之中,真难受,利益受到了伤害,利益受到损失。

  小鸟们没办法,只好飞落在大树旁边一座高高地大楼顶端,四下观望,看哪里还有乘凉的地方。再看原先纳凉的那棵参天大树,从高高地楼顶望下去,变成了一棵很小的树。巨大的树荫变成了一小块阴影,两个争斗的车夫变得像蚂蚁一样渺小……

  小鸟心想,咦!同一个事情,问题,换个角度,高度来看,结论变得不一样了!原先觉得很大的损失变得微不足道了。

  现实的日常生活中,这样的事情应该很多吧!