碧绿色的梦境

儿童资源网

碧绿色的梦境

  凯丽独自站在沙丘上,静悄悄地看着远方。

  入眼的是一片无边无际的黄沙,铺天盖地。微微的风送来道道热浪,整个大沙漠就像一个火炉,炙烤着所有的生灵。

  “丽丽,吃饭了!”妈妈在身后不远的小绿洲上喊她。

  凯丽扫兴地摇摇尾巴,回头走去。

  嚼着粗糙的红柳叶子,凯丽满嘴都是苦涩。

  “妈妈,这个世界上难道只有沙漠和小块的绿洲吗?”

  “孩子,不是啊!走上很远很远的路途,经过白毛风的阻拦,我们就会发现一个充满绿色的世界!那个世界像我们眼中的沙漠一样没有边际,比我们的想象更广阔!”

  凯丽停下嘴巴,眼睛中有无限憧憬!

  “妈妈,我不要住在这里了!我们一块去那个充满绿色的世界吧!我知道的,那儿的好吃的好看的一定多得不得了,我不要沙漠,我要生活在这样的大绿洲!”

  妈妈笑了!

  “孩子,长生天创造万物生灵,已经把它安放在最合适的位置了!老虎属于森林,狮子就要狩猎在大草原,白鲨怎么能离开大海?我们骆驼是沙漠之舟,永远要在这里跋涉的!”

  “不要!我不要嘛!”凯丽很失望,更是不理解,索性撒起娇来,见妈妈不搭理她,最后号啕大哭!

  也不知道哭了多长时间,妈妈实在没有办法了,只好领着她走出了沙漠,来到了大绿洲!

  “妈妈,妈妈,那路边四四方方的大家伙是什么?这么多啊?”

  “孩子,只是房子,很多的房子连在一起就是村庄了!”

  “哇塞,沙漠外的人不住帐篷啊!住的是房子!”

  凯丽见识到了新鲜事物很是兴奋,一步就跨进一片麦苗中,要尽情撒会儿欢,表示自己很喜悦!

  妈妈一把拉住了她,

  “别乱跑,孩子!这里是不能踩的!”

  “为什么?”凯丽忽闪着场睫毛的大眼睛,迷惑地问。

  “这不是草地,叫麦田!是人类种植出来的,等到了季节就会变成金色的海洋,打下好吃的麦子!”

  “我们走这里!这叫路。是沙漠外任何动物走路时必须的履行的,不走正确道路的任何动物会被人耻笑为没有教养!”

  凯丽很乖,跟在妈妈的身后,一步一步地走在柏油路上!不是提出问题,发出一声声赞叹!

  路上的车越来越多,汽车很不乖,连绵不断地放着臭屁。从身边经过,总是把一股股难闻的汽油和柴油的恶心味道送进凯丽的鼻子和身体,凯丽开始一个劲地打喷嚏、流眼泪。

  “妈妈,这些车怎么这样没有礼貌?他们吃坏了肚子吗?总是一个劲地放屁?也不忍忍,在没人的地方放痛快了再出来跑!”

  “哈哈哈,”妈妈放声大笑起来,“这车没有生命的,是一种叫机械的东西。他们靠汽油和柴油才奔跑。不放屁是不成的!”

  一路走过村庄、穿越城市。越往里走,空气就越是混浊,凯丽被汽油、柴油、煤烟、烧垃圾、工厂排放的废气等无数气味包围着,渐渐有了窒息的感觉!

  “妈妈,妈妈,这么美丽的地方怎么会有这样的空气呢?你看,连天都是黄浆浆的,一点也不蓝!大绿洲的太阳也好像生病了,半死不活地没有半点沙漠里的耀武扬威。妈妈,这里怎么会这样啊?”

  妈妈好好地想了一想,告诉凯丽。

  “虽然大沙漠很贫瘠,但是因为居住的人少,所以没有太多的工厂、汽车和垃圾。还保持着纯洁的空气,天上有一轮明亮火热的太阳。大绿洲的人太多了,大家拼命地抢夺土地,生产商品,胡乱地生活发展,所以破坏了本来很美的世界!”

  凯丽好像懂了,站在地上一动不动。

  “凯丽——”一列火车从天边呼啸着飞驰过来,向恰好站立在铁轨上的小骆驼扑头碾去……

  “妈妈——”

  凯丽惊慌失措地大声呼救,一下子醒了过来!

  原来,刚才发生的一切的不是现实,而是一场碧绿色世界的梦境。

 1 2 下一页