大灰狼作假

儿童资源网

大灰狼作假

  一天,动物王国法院的熊法官接到群众举报,称食品公司经理大灰狼在用粮食兑换食品时弄虚作假,短斤少两。

  熊法官接案后,立即前往食品公司调查。大灰狼理直气壮地说:“我是完全按照动物王国的规定办事的,用2千克粮食兑换1千克食品。昨天小兔用50千克小麦换走了25千克饼干,小羊用40千克玉米换走了20千克雪饼。短斤少两,那是绝对没有的事!”

  熊法官见大灰狼死不承认,决定先去寻找证据。经过暗中观察和取证,熊法官发现了疑点:原来大灰狼在兑换食品时,没有把篮子的重量从总重量中去掉,熊法官心里顿时有了底。

  第二天,熊法官又来到食品公司,追问大灰狼:“你的篮子有多重?”大灰狼回答说是10千克。

  熊法官又问:“你兑换食品时,为什么不把篮子的重量去掉?”

  大灰狼心里一惊,却依然不动声色地说:“我用这只篮子称别人的粮食,也用这只篮子称我的食品,双方各不吃亏,不考虑篮子的重量只是为了计算简便。”

  “你这狡猾的大灰狼,别再狡辩了!”熊法官厉声喝道,“问题就出在这儿!粮食换食品,都不除去篮子的重量,表面上看起来公平,实际上结果却大不一样。正确的算法是:小兔50千克小麦减去10千克篮子的重量,小兔实际有40千克小麦,可换取20千克饼干,再加上篮子的10千克,应该称给他30千克饼干,而你却只给了25千克,整整少给了5千克!小羊的雪饼也是这样少给的。”

  大灰狼见熊法官弄清了真相,再也无话可说,只好乖乖地把少给的食品又送到了小兔和小羊的家里。