罗杰与字典

儿童资源网

罗杰与字典

  一天周末,罗杰正在书桌上翻看军事杂志,他喜欢看里面关于武器和打仗的内容。

  一本字典孤零零地被摆放在桌子一旁。

  “你都不写作业吗?”一句话传入罗杰耳中。

  罗杰发现声音来自字典,他吓了一跳,但很快稳住阵脚,说:“你怎么有生命?”

  “我怎么就不能有生命了,别看你们人类表面上学富五车、满腹经纶,实际上是毫无自知之明,肤浅。”字典意味深长地说。

  “你是在侮辱我们人类吗?”罗杰有点儿生气。

  “我只是在诉说事实而已。”字典说。

  “你信不信我把你撕了!”罗杰恐吓字典。

  “那你尽管撕好了,我是这本字典里的灵魂,又不会有知觉。”字典说。

  罗杰无计可施,他又渐渐冷静了下来,对字典说:“那你能与我们人类比头脑吗?”

  “不能。”字典说。

  “那你也配侮辱人类,鼠目寸光。”罗杰语文成绩还不错,立马从嘴中蹦出一个词儿来 .

  “可我在-文字学这方面可是顶尖专家。”

  “……”罗杰有些默认。

  但他很很快灵机一动,打开电脑上的百度百科搜索-象形文字大全,并指给字典看:“这些文字你认识吗?”

  这些象形文字字典确实不懂,只好甘拜下风,并承认了人类对文字的发明技术,它扬言自己是井底之蛙,从此认真在罗杰的电脑上学习古往今来的所有文字。

  字典还因此学会了上网。